園林

维基百科,自由的百科全书
(重定向自庭園
跳转至: 导航搜索
中国大陆四川乐山某高校,一个阳光照射下的花坛
加拿大溫哥華島上的布查花園

園林也稱庭園,是一個經過安排的空間,通常位於室外。庭園為小院子或庭前綠化空地,園林規模則較大多半經由專門設計。內部種植許多植物,通常包括多種花卉,並且擺設一些其他的人為自然景觀。花園也衍生出一些陳列特定自然景觀的設施,例如動物園

日常用語裡常把「庭園」和「花園」混用,其實花園專指以展示花卉為主的庭園。

園藝是發展和維護花園的活動。這項工作可以由一個業餘或專業園丁來施作。園丁也可以在非花園裡工作,比如公園、路邊的路基、或其他公共空間,景觀建築景觀建築師趨於專門設計為公共和企業客戶相關的專業活動。

詞源[编辑]

  • 文選‧古詩十九首:「庭中有奇樹,綠葉發華滋。」。唐‧杜審言‧渡湘江詩:「遲日園林悲昔遊,今春花鳥作邊愁。」
  • 庭園一詞在許多歐洲語言中,起源於古諾爾斯語的「garðr」,原意為「世界」。
  • 1965年毛澤東因先前大躍進大鍊鋼這個政策,使得中國大陸森林大量消失,引起水災與旱災及水土流失,而喊出的「國土園林化」口號,使得「園林」一詞成為這個專業在中國大陸的主要用詞。[來源請求]

历史[编辑]

17世纪的封闭式花园注重形式设计的园艺,这类源自荷兰法国意大利的作风,包含了人类掌控自然的渴望。

18世纪的风景式花园拥有蜿蜒起伏的开阔风景,有大量的人为重造斜坡、开辟水池、有计划地移植树群,还以小庙与祭坛古典风格建筑穿插装饰。

19世纪的维多利亚式庭院,如植物园般的温室收罗异国植物,见证了工业革命的繁荣。

20世纪初庭院风格趋于乡村化,英国式乡村庭院此时举世所知,当中以肯特郡(Kent)的西辛赫斯特(Sissinghurst)和格洛斯特郡Gloucestershire)的海德蔻特庄园大厦(Hidocte Manor)最为知名。

園林設計[编辑]

園林設計是為了計劃創建花園和景觀佈局和種植的。花園可由花園業主自行或由專業人員來設計。專業園林設計師往往在設計和園藝的原則進行訓練,並有知識和使用植物的經驗。一些專業園林設計師也具有景觀設計師,培養一個更正式的水平通常需要一個先進的程度。

園林設計的要素包括硬質景觀的佈局,如路徑、假山、牆、水景、休息區和裝飾,以及植物本身,並考慮他們的園藝的要求,他們本賽季到賽季的外觀、壽命、生長習性、大小、生長的速度,並與其他的植物和景觀特徵的組合。還考慮到了花園的維修需求,包括時間或可定期維修資金,這可能會影響對增長速度,傳播或植物的自種植物的選擇,無論是年或多年生,並綻放-時間等諸多特點。園林設計大致可以分為兩組,正式和自然的花園。[1]

在任何園林設計中最重要的考慮是,如何使用花園,由所需的文體風格緊隨其後,園林空間將連接到在周邊地區家庭或其他結構。所有這些因素都受到預算的限制。預算限制可以用更少的設備,成本更低的材料硬景觀、種子,而不是對草皮的草坪和植物生長迅速簡單的園林風格加以解決; 另外,花園業主可以選擇創建自己的一段時間內的花園,區域的位置。

相關條目[编辑]

參考來源[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Chen, Gang. Planting design illustrated 2nd. Outskirts Press, Inc. 2010: 3. ISBN 978-1-4327-4197-6. 

書目[编辑]