排水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

排水[1]英文:Drainage)是指在一個區域中將地表水(地表逕流)或地下水任其自然或以人為方式排除,人為排水為施作排水系統,如排水溝、涵管、下水道等排水設施,目的是攔截逕流,並加以誘導排除[2],以避免逕流損毀農地、房舍及公共設備,並防止沖蝕。[3]


歷史[编辑]

早期[编辑]

西元前2900年前,位於洛塔排水溝渠遺跡。

印度河流域過去的古文明中,所發展出的都市排汙英语Combined sewer以及排水系統,已經遠比當時的中東城市來的先進,甚至仍比今日巴基斯坦印度部分地區的排水設施相更有效率。在哈拉帕摩亨佐-達羅的主要城鎮中,市內的所有房舍都具有給水與排水設施,並在市區的主要街道下方建有下水道。[4]

位於澳洲賓士鎮市的一座典型排水溝。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 腳註
  1. ^ 條目名稱翻譯,台灣:國家教育研究院。
  2. ^ (2005年):《水土保持手冊》,第工-1-35頁,台灣:行政院農委會水土保持局。
  3. ^ (2005年):《水土保持手冊》,第工-2-80~81頁,台灣:行政院農委會水土保持局。
  4. ^ Arthur Coterell. The Encyclopedia of Ancient Civilisations. Rainbird Publishers. 1980: 176–178. ISBN 0-7112-0036-X. 

洛塔