广济寺 (北京市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标39°55′27″N 116°22′21″E / 39.9242468°N 116.3724478°E / 39.9242468; 116.3724478

广济寺
Guangjisi shanmen.JPG
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在  中国北京市西城区
分类 古建筑
时代
编号 6-310
登录 2006年

广济寺位于北京城内西城区阜成门内大街25号,为古代皇家寺院,是中国佛教协会所在地和直属寺院。广济寺是北京著名的"内八刹"之一、北京市文物保护单位汉族地区全国重点寺院全国重点文物保护单位

广济寺初名西刘村寺,明天顺初年重建,明宪宗成化二年(1466年)命名"弘慈广济寺"。1931年寺院失火焚毁,1935年重建。[1]

广济寺现任方丈是明晹法师,现任监院是演觉法师。

历史沿革[编辑]

始建于金代,初名西刘村寺;元代改称报恩洪济寺,后毁于兵燹。

明天顺初元年(1457年),山西僧人普慧、圆洪等法师于废址上重建寺庙,仅用了两年时间就营造了一座庄严佛刹。明宪宗于成化二年(1466年),下诏命名为“弘慈广济寺”。万历十二年(1584年)、康熙三十三年(1694年)都有不同程度的扩建。康熙三十八年(1699年)整修,增建御制碑文匾额和御临米芾的“观音?”,并增塑了释迦牟尼等鎏金佛像。

民国年间,广化寺两次遭火灾,又两次重建。1921年毁于火,1924年重建,1934年1月又发生严重火灾,正殿和后殿烧毁,代经典和国外进贡白檀释迦牟尼立像俱焚,次年重修。

中华人民共和国成立后,1953年,中国佛教协会在北京成立,会址便设在北京广济寺。

1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院

1984年,被公布为北京市文物保护单位

2006年5月25日, 广济寺作为清代古建筑,被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位

主要建筑及收藏[编辑]

广济寺座北朝南,总占地面积35亩。现存建筑保持明代格局,分三路,中路依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、圆通殿和多宝殿(舍利阁),西路有持梵律殿、戒台、净业堂和云水堂,东路有法器库、延寿堂等。寺内珍藏许多珍贵文物,如明代三世佛及十八罗汉造像,康熙时建的汉白玉戒台,乾隆年间的青铜宝鼎等。

在中轴线上从山门至后殿共四进大殿,包括山门、天王殿、大雄殿、圆通殿(观音殿)、藏经阁(舍利阁)等,此外还有西路院,其中有三层汉白玉戒坛。广济寺的山门有3座,每座门之间有墙相连,中为黄琉璃瓦歇山顶、石券拱门,门上有匾额:

Guangjisi menbian.JPG

匾额上书写着“勅建弘慈广济寺”。 东西旁门为绿琉璃瓦黄剪边歇山顶石券拱门,东门额书“毗庐性海”,西门额书“华藏玄门”,两侧有八字墙。

山门内为第一进院,左右是钟鼓二楼。正面为天王殿,面阔3间,灰筒瓦歇山顶,石券门,内供铜铸弥勒佛坐像,四大天王左右排列,背后是韦驮像。

天王殿东侧有门进入第二进院,院中有大雄殿,面阔5间,黄琉璃瓦筒瓦单檐歇山顶,殿前有一尊乾隆五十八年(1793年)铸造的铜宝鼎,高约两米,鼎身铸有佛教八宝(轮、螺、伞、盖、花、瓶、鱼、结)等花纹,造型古朴大方,工艺精湛,是珍贵的艺术珍品。殿内共供有“三世佛”像和铜质十八罗汉像。佛像背后有清乾隆年间画家溥雯的指画“胜果妙音图”,高5米,宽10米,描画释加牟尼灵山说法的故事。

第三进院落种坐落着圆通殿,大殿面阔5间,供奉观世音菩萨。

第四进院是二层的后罩楼,上为舍利阁,绿琉璃瓦顶,下为多宝殿,黄琉璃瓦檐,陈列国际佛教友人所赠珍品,琳琅满目,美不胜收。舍利阁曾于1955年-1964年供奉灵光寺“佛牙舍利”,现为藏经阁,珍藏佛教经书10万余册,并藏有房山云居寺石经拓片。藏经阁内还有1721年—1753年甘肃临潭县卓尼寺雕版印刷的一部藏文《大藏经》,共231包,是佛教典藏中的珍贵文本。尤其是、明血写佛经更为珍贵。

西院有持律殿、净业堂和云水堂。寺庙的西北隅是戒坛殿和汉白玉砌成的戒坛,建于清康熙三十七年(1698年)至今保存完好,这是广济寺保存的最古建筑物,今称“三学堂”。寺中旧有古树一棵,树旁立石碑上刻乾隆帝御制《铁树歌》。

图片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国佛教协会官方网-北京广济寺. www.chinabuddhism.com.cn. [2019-04-07].