袁崇焕纪念馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
袁崇焕墓和祠
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Yuan chonghuan-2.jpg
所在 北京市东城区
分类 古墓葬
时代 民国
编号 6-223
登录 2006年

袁崇焕纪念馆位于北京市东城区东花市斜街广东义园旧址,是在明末蓟辽督师袁崇焕祠和墓的基础上建立的纪念馆。

简介[编辑]

袁崇焕(1584年—1630年),字元素,号自如(或又字自如),原籍广东广州府东莞县,在广西梧州府藤县参加科举。明末蓟辽督师,因被疑通敌而被处以磔刑

乾隆年间,袁崇焕得到平反[1],清政府在北京广东会馆所属的义园修建了袁崇焕的衣冠冢;道光年间,维修袁崇焕墓,南海吴荣光题写墓碑“有明袁大将军墓”。

袁崇焕手迹《听雨》

民国初年,康有为出面,各界在墓旁建立袁崇焕祠[2]。原墓堂廊柱曾悬有康有为手书“自坏长城慨今古,永留毅魄壮山河”对联。 1950年代,北京城区改造过程中,决定将城内墓葬迁出,袁崇焕墓也在其中。社会名士叶恭绰李济深章士钊柳亚子等人联名呼吁保护。毛泽东于1952年5月25日批示予以保护。[3]1954年,墓葬得到维修并保存下来。历史学家阎崇年曾指出:“文革时期袁崇焕在东花市斜街佘家馆的坟墓被挖开,里面未见其尸骨和遗物。[4]”他同时还说,“民国初年有人说袁崇焕的头颅被仆人窃走,私埋在自家的院子里。但是,在明清的官书、文集、笔记、方志、谱牒、档案里,见不到这方面的记载[4]。”

2006年,袁崇焕墓和祠被中华人民共和国国务院列入全国重点文物保护单位名单。

馆内藏有传说是袁崇焕手迹的《听雨》以及康有为题写的《明袁督师庙记》手书等珍贵文物。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《清高宗实录》“谕军机大臣等:昨披阅明史,袁崇焕督师蓟辽,虽以我朝为难,但尚能忠于所事,彼时主暗政昏,不能罄其忱悃以致身罹重辟,深可悯测。现有无子孙,曾否出任,著传谕尚安,详细查明,遇便复奏。”
  2. ^ “袁督师庙”不在此处,而在离此处不远的龙潭湖公园内,是1917年由康有为的学生张伯祯建立。
  3. ^ 毛泽东复函叶氏:“接先生等四人来信,说明末爱国领袖人物袁崇焕先生祠庙事,已告彭真市长,如无大碍,应予保存。此时嗣后清于彭市长接洽为荷。”
  4. ^ 4.0 4.1 《明亡清兴六十年》第1讲《崇焕之死》。

相关条目[编辑]