般若寺 (长春市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

般若寺坐落在长春市中心人民广场东北方。它是长春规模最大,保存最为完整的寺庙,现为吉林省佛教协会所在地,是长春市主要的佛教寺院。

般若寺始建于1922年,原位于长春西四马路。当时长春市佛教界迎请倓虚法师开讲《金刚般若经》和《般若心经》皈信四众,并创建寺院,遂取“般若”为寺名。当初经过几年努力,天王殿、大雄宝殿相继建成,佛像也塑建完毕,正准备举行开光典礼时,发生了“九·一八”事变。满洲国定都长春后,修路要通过般若寺,刚刚建成的寺庙被迫全部拆除,搬迁到现址重建。

1932年,澍培法师来到般若寺,接替倓虚法师主持建寺工程。直到1936年,山门、天王殿、大雄宝殿和藏经楼等殿堂才相继完工,当年举行了开光典礼,澍培法师任首任住持。重建后的寺院占地1.4万平方米,取名护国般若寺。1936年,般若寺还举行了首次传戒法会,有1300多人受戒,在东北佛教界产生了很大影响。

与般若寺南门一街之隔的地方原为建于1941年的造福观世音菩萨道场,占地6700多平方米,高大的观世音菩萨站立在莲花宝座之上。道场于1944年隆重开光,成为佛教界的一次盛会。道场和观音像毁于文革

参考文献[编辑]

  1. 名刹古寺自助游编写组. 名刹古寺自助游 (M). 北京: 中国言实出版社. 2005年: 104–106. ISBN 7-80128-748-7.