開光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開光,在天文學中,是天文儀器(一般來說都常是新儀器)在建造完成之後,第一次觀測或取得影像的行為,但這通常不是第一次使用這架望遠鏡進行觀測,因為在此之前已經在白天進行許多次的光學調整和組裝的測試。開光的影像通常只有少許的科學意義和品質不佳的成品,因為還需要調整網遠境的各種不同元件,才能達到最佳的效果。通常,會選擇一個著名的壯觀的天體作為對象,儘管如此,開光總是令人興奮與期待的時刻,不僅是設計和修建望遠鏡的工作人員,也包括與之相關的天文學社區。

例如,200吋望遠鏡興建完成在1949年1月26日開光,選擇的就是NGC 2261[1],在美國天文學家哈柏的指導下進行,並刊登在許多雜誌上。

大雙筒望遠鏡在2005年10月12日為單一的主鏡開光時,選擇的是NGC 891[2][3];第二片主鏡在2006年1月安裝,但直到2008年1月才能全面性的操作[4]

宇宙論中,不稱為開光,而稱為第一線光,指的是大霹靂之後至少十億年,來自第一代恆星的光線[5]

參考資料[编辑]