太陽過渡層成像光譜儀衛星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太陽過渡層成像光譜儀衛星想像圖

太陽過渡層成像光譜儀衛星英语Interface Region Imaging Spectrograph縮寫IRIS)是美國國家航空暨太空總署計畫中的太陽觀測衛星。該計畫是小探測工程的探測器,負責觀測太陽的過渡層,尤其是色球層的物理狀態。洛克希德·马丁太陽與天文物理實驗室(Lockheed Martin Solar and Astrophysics Laboratory,LMSAL)負責整合該太陽天文台。該太陽天文台本體和光譜儀是由 LMSAL 製造,望遠鏡則由史密松天体物理台提供。當衛星進入軌道後將由 LMSAL 和艾姆斯研究中心操作。

概要[编辑]

IRIS 設計簡圖。

IRIS 的主要儀器是一台高幀率的紫外線成像光譜儀,一幅耗時一秒所拍攝影像的空間解析度是0.3角秒,相當於1以下。

NASA 於2009年6月19日宣布 IRIS 從六個候選的小型探測計畫中獲選[1],同時獲選的還有 Gravity and Extreme Magnetism SMEX[2]

IRIS 本體於2013年4月16日到達范登堡空軍基地,並確定由飛馬座火箭發射[3]。IRIS 已於同年6月27日成功發射[4]

IRIS 團隊[编辑]

IRIS 的科學和工程團隊參與單位如下[5]

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]