王仁達

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王仁達,(?-933年),五代十國時期閩國人,為閩王王延鈞從子

擊敗王延稟[编辑]

931年,王延稟和兒子王繼雄一同領水軍進攻福州。王延稟攻西門,王繼雄攻東門,王延鈞派「樓船指揮使」王仁達守衞福州, 仁達將士兵埋伏在舟中,掛起白幟向王繼雄詐降。 繼雄大喜,摒退左右登上仁達的戰船納降,王仁達乘機殺死繼雄,並將王繼雄的人頭掛於西門.王延稟見到自己兒子的人頭,不禁大哭,軍心動搖,仁達趁機出擊,王延稟大敗,後被生擒被殺。

因功被殺[编辑]

雖然王仁達因功而晉升為「親從都指揮使」,掌握親衞兵,但王仁達生性慷慨,說話毫無避忌,引起王延鈞不滿。王延鈞曾問仁達:“趙高指鹿為馬,以愚二世,果有之邪?”仁達回答:“秦二世愚,故高指鹿為馬,非高能愚二世也。今陛下聰明,朝廷官不满百,起居動静,陛下皆知之,敢有作威福者,族滅之而已。”

王延鈞雖滿口讚賞他的對話,但私自對其他人說:“仁達智有餘,吾猶能御之,非少主臣也。”他担心下一代管不住這個勇將。933年誣稱仁達謀反,將他和族人全部誅殺。

參考[编辑]