王审琦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

王審琦(925年-974年),字仲寶,本遼西人,後移居洛陽

后汉乾祐三年(948年),应募入伍,成为枢密使郭威麾下。显德元年(954年)“高平之战”中與趙匡胤等一戰成名。王審琦和石守信等人都是宋太祖的“結社兄弟”,後周時均擔任軍隊將領,后周末年,官拜殿前都虞侯。趙匡胤成為皇帝之後,因有“翊戴之勋”,任命为殿前都指挥使。

建隆二年(961年)七月,趙匡胤聽趙普之建議,行杯酒釋兵權,解除了王審琦的兵權,出为忠正军节度使,镇寿春八年。开宝二年(969年)从征太原,次年改镇许州,留居京师。开宝六年(973年)与高怀德并加同平章事,七年卒,年五十。

審琦為官操守清廉,去世后趙匡胤親至其住所哭靈,賜中書令,追封琅琊郡王,后又追赠为秦王,谥号“正懿”。有九子,王承衍王承衎等,每人一座府院,人称“九院王氏”,“遂为京师甲族”[1]。承衍娶宋太祖赵匡胤的长女昭庆公主

据宋书,王审琦有关于喝酒的趣闻,他本不能饮酒,一日和宋太祖宴,太祖称与其布衣交,应共富贵,试饮之,王审琦饮十杯而无苦。后来和太祖一起喝,能喝,回到家中,就不能饮酒,强饮酒会生病。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

注釋[编辑]

  1. ^ 张守:《田比陵集》卷13,《资政殿大学士左光禄大夫王公墓志铭》

參考書目[编辑]