王微 (刘宋)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自王微 (南朝宋)
跳到导航 跳到搜索

王微(415年-453年),景玄琅邪臨沂(今山東臨沂)人。南朝宋官員,太保王弘王孺之子。王微為人多才多藝,但不喜為官,父親死後就屢辭除授。

生平[编辑]

王微年輕時已好學,無所不覽,不但能寫文章,也通書法和畫畫,更知音律及醫藥,甚至陰陽術數。十六歲時,王微獲州舉為秀才,衡陽王義季也召他為右軍參軍,但他都不去。後起家任司徒祭酒,歷遷司徒主簿、始興王劉濬後軍功曹、記室參軍,太子中舍人、始興王友。後王孺去世,王微離職守喪,過後又獲除南平王劉鑠的右軍諮議參軍,不過王微其實一直都不愛做官,這次就稱病不去了。後又獲除授中書侍郎,又有打算以他任南琅邪太守和義興太守,王微都一一推辭。後吏部尚書江湛打算舉王微為吏部郎,王微寫書婉拒,如此十多年都沒有再做官,閒居屋中玩古物,看書籍,宋文帝知他會卜筮,又賜他蓍草。元嘉三十年(453年),王微為弟弟太子舍人王僧謙治病,但僧謙沒有依時依量吃藥,病死了,王微於是怨恨自己,病了也不肯醫了,一直為僧謙之死而傷心。最終王微在僧謙死後四十日也去世了,享年三十九歲。死前遺令薄葬,並將生前彈的琴送給了何偃。朝廷追贈祕書監

參考資料[编辑]

  • 《宋書·王微傳》