何偃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

何偃(413年-458年),仲弘廬江人。南朝宋官員,尚書令何尚之子。

生平[编辑]

何偃早年獲南豫州府辟為議曹從事,又舉秀才,後歷任中軍參軍、臨川王劉義慶的平西府主簿、丹陽丞、廬陵王友、太子中舍人、中書郎及太子中庶子。後義陽王劉昶到東宮任官,由何偃行義陽國事。元嘉二十九年(452年) ,宋文帝再度謀求北伐,諮問群臣意見,何偃認诙北方州郡的臣民與資源尚未能支持北伐戰爭,故表示反對,但文帝最終還是出兵,再次無功而返。後轉始興王劉濬的征北長史、南東海太守。

元嘉三十年(453年),太子劉劭弒父篡位,以何偃出任侍中,而當時何尚之亦獲任命為司空、尚書令,父子二人同掌大權,當時人都感心寒,但二人按機行事,用不同方法贏得當時稱譽。不久,宋孝武帝領導的討伐軍消滅了劉劭,何偃繼續獲得任用,先任大司馬長史、後轉侍中、領太子中庶子,再改領驍騎將軍,又更得孝武帝親信,甚至比其舊臣更為親近。何偃及後轉任負責選任官員的重要職位吏部尚書,而上任之時離其父何尚之解領吏部相距不足五年,當時的人以此為榮。不過,這就令昔日同為侍中的顏竣相當不滿,以往顏竣和何偃談論文辭義理,十分歡愉,然而隨著顏竣愈得孝武帝寵任,他就愈想獲得重用,但至此時何偃卻取代了顏竣吏部尚書之位,二人之間遂生嫌隙。時顏竣權勢甚大,何偃很不安心,患上了心悸病,遂告病辭職。孝武帝卻按其病況需要提供名醫和上好藥物去治他的病,終於將他治好了。大明二年(458年),何偃去世,享年四十六歲。孝武帝追贈他散騎常侍、金紫光祿大夫,並諡為靖子

何偃好談玄學,曾為《莊子·逍遙篇》作注。

子女[编辑]

何戢,何偃子,娶山陰公主劉楚玉,在南齊官至吏部尚書,加驍騎將軍。

參考資料[编辑]

  • 《宋書·何偃傳》
  • 《南史·卷三十》