王素 (六朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王素(418年-471年),字休業琅邪臨沂人。南朝宋時期隱士。王素為東晉尚書右僕射王彬的後代,高祖父王翹之是東晉光祿大夫,曾祖父王望之及祖父王泰之都沒有出仕;父親王元弘則官至平固令[1]

生平[编辑]

王素年輕時就有志向和操行,早年因為家貧及供養年老母親而擔任廬陵國侍郎。及後母親去世,王素離職為母守喪,但喪期過後王素沒有再度出仕,反而走到東陽隱居,並在那裏務農維生,平日醉心於文章義理,不惱俗事。宋孝武帝即位後曾徵召他和朱百年擔任太子中舍人;後來太宰江夏王劉義恭開府時亦召王素為自己的倉曹屬;泰始六年(470年),宋明帝又召他為太子中舍人。但這三次王素都沒有應命,屢辭徵召的行為令他獲得很高聲譽。泰始七年(471年),王素去世,得年五十四歲。

據說王素所居山中有一種叫蚿蟲的生物發出清脆而悠長的叫聲,聽多了也不會感煩厭,可是蚿蟲自身卻長得很難看,王素就以此自比, 寫了《蚿賦》

參考資料[编辑]

  • 《宋書·卷九十三·王素傳》
  • 《南史·卷二十四》
  1. ^ 《南史·卷二十四》記述王素家世時寫「素字休業,彬五世孫而逡之族子也。高祖翹之,晉光祿大夫。曾祖望之、祖泰之,並不仕。父元弘,位平固令。」按同傳,王逡之乃王彬的玄孫;汪藻《世說新語人名譜》以王翹之為王彬子,亦合此說。然而按記敍王彬長子王彭之子王建之生平的〈王建之墓誌〉有「建之母弟翹之」,即王翹之為王彭之子,王彬孫。