王鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王鸚鵡(?-453年),劉宋第四任皇帝元兇劉劭的妃子。

生平[编辑]

王鸚鵡本是劉劭同胞姐姐東陽公主劉英娥的侍女,与女巫嚴道育有來往,將嚴道育推薦給劉英娥作法。太子刘劭和皇次子劉濬相信嚴道育有神術,便派她在劉英娥府上設壇,巫蠱詛咒他們的父親宋文帝劉義隆暴死。王鸚鵡等皆參與此事。

不久劉英娥反而暴病而亡。劉濬就把王鸚鵡嫁給了他的府佐沈怀遠做妾。沈怀遠很寵愛她,但她以前的情人兼干儿子、劉英娥的僕人陈天兴心懷不滿,王鸚鵡索性謊報陈天兴不可靠,唆使刘劭殺了他滅口。另一知情的下人陳慶國害怕刘劭下一個就殺自己,遂向劉義隆告發了此事。嚴道育逃走,劉義隆不忍懲罰兩個愛子,只是斥責。王鸚鵡亦儘被囚禁。一年後刘劭弒父自立,將王鸚鵡接入宮中,大受寵幸。

數月之后劉駿討殺刘劭,將刘劭的兒子們斬首,妻妾女兒也全部賜死。其皇后殷玉英哀恳对狱丞江恪说:“你们刘家骨肉之间相互残杀,凭什么冤枉杀害天下无罪的人。”江恪说:“你受封为皇后,怎么不是罪呢?”殷玉英说:“这不过是暂时的罢了,应當以鸚鵡為后。”但殷氏依然沒擺脫被賜死的結局。王鸚鵡、嚴道育兩人則被當街鞭殺,屍體和劉劭一樣被投進江中。