玛丽·阿德莱德郡主 (剑桥)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
剑桥的玛丽·阿德莱德郡主
Princess Mary Adelaide of Cambridge
特克公爵夫人
Mary-Hannover-1897.jpg
特克公爵夫人玛丽·阿德莱德,1897年
出生 (1833-11-27)1833年11月27日
德国汉诺威
過世 1897年10月27日(1897-10-27)(63歲)
英国伦敦里士满公园
安葬 英国伯克郡温莎圣乔治礼拜堂
配偶 特克公爵弗朗西斯
子嗣 玛丽王后
剑桥侯爵阿道弗斯
弗朗西斯王子
阿斯隆伯爵亚历山大
全名
玛丽·阿德莱德·威廉敏娜·伊丽莎白
Mary Adelaide Wilhelmina Elizabeth
朝代 汉诺威王朝
符腾堡王朝
父親 剑桥公爵阿道弗斯亲王
母親 黑森-卡塞尔的奥古斯塔

剑桥的玛丽·阿德莱德·威廉敏娜·伊丽莎白郡主(英语:Princess Mary Adelaide Wilhelmina Elizabeth of Cambridge,1833年11月27日-1897年10月27日),英国王室成员,是剑桥公爵阿道弗斯亲王的幼女,英国国王乔治三世的孙女。她还是现任英国女王伊丽莎白二世的外曾祖母。

玛丽·阿德莱德郡主后来下嫁给特克公爵弗朗西斯,他们唯一的女儿玛丽郡主后来成为英王乔治五世的王后。玛丽·阿德莱德郡主从事慈善工作,为许多慈善机构的赞助者。

早年生活[编辑]

玛丽出生于汉诺威王国。当时英国与汉诺威王国为共主邦联,英国国王同时也是汉诺威王国国王。由于国王长居英国,汉诺威王国由英国王室成员出任摄政治理。玛丽出生时,父亲剑桥公爵阿道弗斯亲王时任汉诺威王国摄政。

1837年,国王威廉四世去世,英国王位传给肯特的维多利亚郡主,为维多利亚女王。汉诺威王国不允许女性继承王位,汉诺威王国王位传给了乔治三世的五子坎伯兰和特维奥特戴尔公爵恩斯特·奥古斯特亲王,英国与汉诺威王国的共主邦联因此解散。新国王上任後不再需要摄政,于是玛丽随着父母回到英国定居。

婚姻[编辑]

由于玛丽身材庞大(因此被人取外号“肥胖的玛丽”)以及缺乏收入,她年逾三十岁尚未结婚。当时社会不允许王室成员与平民百姓通婚,玛丽贵为王室血统缺乏结婚对象。在堂姐维多利亚女王的协助下,找到了一位适合的对象:符腾堡王国特克公爵弗朗西斯。弗朗西斯王子出身较玛丽低微,他父母亲的婚姻被视为贵贱通婚而无法享有符腾堡王国王位继承权,也缺乏资产,但仍然拥有王室血统。在双方都缺乏其他结婚对象的状况下,玛丽决定下嫁给弗朗西斯。英国国会每年给予玛丽5千英镑年金,前提为玛丽辅助女王从事王室义务和慈善工作,于是结婚後两人定居英国。

玛丽及弗朗西斯育有三子一女。长女特克的玛丽後来嫁给乔治五世,成为英国王后。

流放[编辑]

特克公爵夫妇虽然收入不高,却过着奢侈的生活,导致债台高筑。为了躲避债主,两人于1883年离开英国,先後到意大利佛罗伦萨以及德国与奥地利的亲戚那里居住。开始时两夫妇化名为霍亨斯泰因(Hohenstein)伯爵夫妇,但向往高级生活的玛丽後来改用回英国郡主的头衔,以得到更周全的服务。

头衔[编辑]

  • 1833年11月27日-1866年6月12日:剑桥的玛丽·阿德莱德郡主殿下(Her Royal Highness Princess Mary Adelaide of Cambridge)
  • 1866年6月12日-1871年12月16日:特克的弗朗西斯王子妃殿下(Her Royal Highness Princess Francis of Teck)
  • 1871年12月16日-1897年10月27日:特克的弗朗西斯公爵夫人殿下(Her Royal Highness The Duchess of Teck)

祖先[编辑]