玛拉兹英灵录

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

玛拉兹英灵录》,是加拿大作家史蒂芬·埃里克森的史诗奇幻系列作品,从1999年出版的《月之花园》(Gardens of the Moon)到2011年出版的《瘸腿的神》(The Crippled God),共十部小说,已完结。埃里克森的作品构架宏大,以众多人物的视点,使用了大量不同的叙事角度。由于各自包涵不同的主要冲突,前五部小说彼此间相对独立;但其中的许多角色事件贯彻故事始末,相互影响,从而使其成为完整的系列。

玛拉兹世界设定由史蒂芬·埃里克森与伊安·卡梅隆·埃索蒙特在1980年代早期共同创造,作为他们的通用角色扮演系统的背景。在2005年,埃索蒙特开始创作他自己的五部小说,均设立在同样的世界中,以《刀刃之夜》(Night of Knives)为开篇。尽管这些小说使用不同的系列标题——《玛拉兹帝国故事》(Novels of the Malazan Empire)——但埃索蒙特和埃里克森一同定下了着十五本书的情节梗概,故两者的小说被视为同等权威且相互补充的。

玛拉兹系列常常被拿来与格伦·库克的《黑色佣兵团》系列以及乔治·马丁的《冰与火之歌》系列相对比。到2012年底,该系列已在世界范围内售出一百万本。