班昭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
班昭
東漢文学家史学家
Ban Zhao.jpg
班昭像
時代東漢
姓名班昭
惠班
其他名號班姬、曹大家
出生約49年
逝世約120年
親屬
父親班彪
曹世叔
兄弟班固班超
曹成
著作
漢書(續寫)、《女誡》、《東征賦

班昭(49年?-120年?),惠班,另名東漢文学家史学家。為班彪之女,班固班超之妹,是中国第一位女性历史学家

漢代班彪、班固、班超合稱為「三班」,但「三班」其中一班有時不被認為是指班超,而被認為是班昭。

生平[编辑]

班氏一族在朝廷中地位顯赫,班昭之父班彪是當時的文豪,《漢書》的撰寫工作就是由她的父親開始的。之後其兄班固繼續《漢書》的撰寫,但其中的「八表」和《天文志》未待完成便去世了。

班昭十四歲時嫁予同郡人曹世叔為妻。丈夫很早便去世了,班昭於是清守婦規。漢和帝知她文章了得,下詔讓班昭到東觀藏書閣續寫《漢書》,又多次召她入宮,屢屢為皇后、貴人的老師,人稱曹大[1]。每逢各地贡献珍贵稀奇物品,就叫班昭作赋赞扬[2][3]邓太后临朝听政后,特许班昭参与政事。班昭为政勤奋,邓太后非常满意,破格加封班昭之子曹成为关内侯,官至齐国的国相。班昭承兄遺志,使《漢書》問世。《汉书》刚面世时,许多人读不懂,同郡马融便拜伏在藏书阁下,跟随班昭学习《汉书》;后来皇帝又下诏令马融之兄马续接替班昭,最終完成了《汉书》[4]

永初年间,鄧太后之兄鄧騭以母丧为由,上书朝廷,请求歸家。太后本欲拒絕,征问班昭。班昭上疏曰:

伏惟皇太后陛下,躬盛德之美,隆唐虞之政,辟四门而开四聪,采狂夫之瞽言,纳刍荛之谋略。妾昭得以愚朽,身当圣明,敢不披露肝胆,以效万一。妾闻谦让之风,德莫大焉,故典坟述美,神祉降福。昔夷、齐去国,天下服其廉高;太伯违邠,孔子称为三让,所以光昭令德,扬名于后者也。论语曰:‘能以礼让为国,于从政乎何有!’由是言之,推让之诚,其致远矣。今四舅深执忠孝引身自退而以方垂未静拒而不许如后有毫毛加于今日诚恐推让之名不可再得。缘见逮及,故敢昧死竭其余情。自知言不足采,以示虫蚁之赤心。

太后最終听从了班昭的建议,同意邓骘等人的请求,于是邓骘等人得以辞官还乡。

班昭的二哥班超是漢代名將,他出使西域,以功封定遠侯,拜西域都護,揚漢威直至中亞細亞三十年之久。然而,皇帝卻一直沒讓班超回國,班昭上書漢和帝,她的文筆絲絲入扣,情真意切,終於打動了和帝,令班超得以回國。

班昭曾著《女誡》七篇,有卑弱、夫婦、敬慎、婦行、專心、曲從和叔妹七章,從各個方面闡述了作為一個女子的行為準則。她認為「陰陽殊性,男女異行。陽以剛為德,陰以柔為用,男以彊為貴,女以弱為美。故鄙諺有云:『生男如狼,猶恐其尪;生女如鼠,猶恐其虎』」。宋代程朱理學興起後受其影響,開始大力提倡女子守貞、守寡等。又曾仿班彪《北征赋》写成《东征赋》。

班昭年逾古稀而逝,享年七十多岁。邓太后身穿素服表示哀悼,并派使者监办班昭的丧事[5]

後世紀念[编辑]

金星上的班昭隕石坑以她的名字命名。

世系图[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
班壹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班孺
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班长
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班回
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班伯
 
班斿
 
班稚
 
班婕妤
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班嗣
 
班彪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
班固
 
定远侯班超
 
班昭
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
定远侯班雄
 
班勇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
定远侯班始

参考文献[编辑]

  1. ^ 「家」讀作「姑」,古用同义。
  2. ^ 《後漢書》:「帝數召入宮,令皇后諸貴人師事焉,號曰大家。每有貢獻異物,輒詔大家作賦頌。」
  3. ^ 王, 新龙. 大汉王朝. 电子图书: 青苹果数据中心. 2013: 77. 
  4. ^ 《後漢書》:「时《汉书》始出,多未能通者,同郡马融伏于阁下,从昭受读,后又诏融兄续继昭成之。」
  5. ^ 《後漢書》:「昭年七十余卒,皇太后素服举哀,使者监护丧事。所著赋、颂、铭、诔、问、注、哀辞、书、论、上疏、遗令,凡十六篇。子妇丁氏为撰集之,又作《大家赞》焉。」
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: