本页使用了标题或全文手工转换

球门球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

球门球足球中重新开始比赛的方式。

判罚[编辑]

如果足球整体越过球门线(不论是否在空中),而不是进球,且越过球门线前最后一个接触足球的运动员是进攻方的队员,则判给防守方一个球门球。 例:足球比賽時,球由進攻者踢出端線,則判為球門球。

程序[编辑]

发球门球时,足球可以置于球门区域内的任何地方。在球门球发出之前,对方的所有球员必须在禁区之外。

比赛在足球被开出并离开禁区时重新开始。

发出的球门球可能直接进球,但只计算向对方球门中踢进的球(也就是说,守門員開球後,球如果沒有碰到其他球員便進入自己球門的乌龙球不算,此種情況通常是因強風造成)。接球门球的队员不会受到越位的处罚,2010年世界杯的時候,德國對英國的十六強賽時,德國一次獲得守門員開球的機會時,英國後衛沒有嚴加看防越位的德國前鋒克洛澤,沒想到德國守門員諾伊爾一腳就把球踢到了英國隊的禁區前方,克洛澤成功接應這個傳球得到全場第一分。

违规[编辑]

对方的球员必须全部在禁区之外。如果球员没有及时离开,他可能被黄牌警告。此外,在球离开禁区时,如果对方球员进入禁区,球门球可能重发。如果除发球队员外的另一个防守队员在球被开出,而离开禁区前碰到了球,那么也要重发球门球。

不过对于开球的球员来说,在足球离开禁区之后,被另一个球员接触之前,再次碰球是违反规则的。这时对方罚间接任意球,但是如果第二次碰球是更严重的手球犯规,那么就要罚直接任意球或者点球