琳恩·切尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琳恩·切尼
Lynne Ann Vincent Cheney
Mrscheney.jpeg
任期
2001年1月20日-2009年1月20日
前任 蒂珀·戈尔
繼任 吉尔·拜登
任期
1986年-1993年
前任 威廉·班乃特
約翰·阿格雷斯托(代理)
繼任 希尔顿·哈克尼
傑瑞·L·馬丁與唐納德·吉普森(代理)
个人资料
出生 1941年8月14日 (1941-08-14)(72歲)
卡斯珀
配偶 迪克·切尼
親屬 韋恩·文生與艾德娜·萊拜爾
子女 伊麗莎白·切尼瑪麗·切尼
母校 科羅拉多州立學院 (B.A.)
科羅拉多大學博爾德分校 (M.A.)
威斯康辛大學麥迪遜分校 (Ph.D.)
信仰 聯合衛理公會

琳恩·切尼英语Lynne Ann Cheney,本姓Vincent;生於1941年8月14日)是美國前副總統迪克·切尼的妻子,2001年至2009年以美國第二夫人的身分服務民眾。她是一位小說家保守主義學者,曾經擔任談話性節目主持人。

童年與教育[编辑]

她是摩爾門教拓荒者的後裔,其先祖來自丹麥英格蘭愛爾蘭威爾斯等地[1]。琳恩·切尼·文生在卡斯珀出生。她的父親韋恩·埃德溫·文生是一位工程師;她的母親,艾德娜·萊拜爾後來晉升副警長。她從小到大是長老會教友,直到嫁給迪克·切尼,才成為衛理公會教友[2]

琳恩·切尼取得科羅拉多州立學院英國文學文學士學位及最高的聲譽。在校園裡她是「Kappa Alpha Theta」姊妹會的成員。她更進一步深造,在博爾德科羅拉多大學博爾德分校取得文學碩士學位,及哲學博士學位。

履歷[编辑]

1986年至1993年,她擔任美國人文科學基金會會長一職,並成立美國校董與校友理事會,此一智庫致力於改革美國的高等教育。

著作[编辑]

義大利維琴察的一所小學,琳恩·錢尼正朗讀她的著作《美國:愛國主義的讀本》(America: A Patriotic Primer)給底下的學生。(2004年)

Lynne Cheney is the author or co-author of several books:

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Joe Mandak. "Lynn Cheney Upset With Kerry Over Remark" Associated Press. October 14, 2004.
  • Ian Bishop and Deborah Orin. "Veep to Kerry: How Dare You! - 'Angry Dad' Hits Foe for Naming Gay Daughter" New York Post. October 15, 2004.

外部連結[编辑]

榮銜
前任:
蒂珀·戈尔
美國第二夫人
2001年-2009年
繼任:
吉尔·拜登
前任:
瓊安·肯普
共和黨提名副總統的配偶
2000年, 2004年
繼任:
托德·佩林
政府职务
前任:
威廉·班乃特
美國人文科學基金會
1986年-1993年
繼任:
希尔顿·哈克尼
美國排位名單
前任:
蒂珀·戈尔
前第二夫人
美國排位名單 繼任:
约翰·丁格尔