瑞芳李家

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑞芳李家北臺灣望族之一,由礦業鉅子李建興與其弟李建炎李建添李建成李建川(李四川)、李建和等人與後裔組成,李家眾兄弟皆是礦業名人,是為瑞芳李家,與基隆顏家並稱,礦業界稱為「愛生理,找顏李」(要生意,找顏李)[1]

發跡史[编辑]

李家祖籍福建省泉州安溪縣廣孝鄉,先祖因避髮賊而遷臺。1919年李建興開設公司,承包基隆炭礦會社的礦區,1934年創辦瑞三炭礦,在瑞芳、基隆各地開礦,承包了許多基隆顏家與三井集團的礦業,聲勢大振。但李家與日本人關係欠佳,一直被特高警察懷疑與重慶蔣介石通謀,1940年發生瑞芳事件,李建興兄弟、職員數百人被指控以叛亂,入獄。建興被判有期徒刑十二年。建興三弟李建炎與其他廿人冤死於獄中;五弟李建川則因拷打而失聰。1942年李建興六弟李建和假釋,直到1945年8月日本投降,10月盟軍派遣國民政府接收臺灣,李建興等人才獲釋。

戰後,李建興被選為首任瑞芳鎮鎮長,1947年二二八事件時,李建興協助整頓地方秩序,被意圖不軌的外省官吏指為叛亂分子,險些被害。後白崇禧將軍巡按臺灣,查明真相,李家才免於其難。

1948年李建興、李建和兄弟等資助「三重工業職業學校」遷徙至瑞芳,今稱瑞芳高工

1950年李建興出任「石炭調整委員會」會長,任期三年內著有《臺煤管制實況》一書。1960年出任中華民國中央銀行理事。

1979年中華徵信公佈「臺灣百大企業」,瑞芳李家的企業「瑞三礦業」名列七十三。

李建興專心事業,李建和則深入政壇,擔任台灣省議會議員,履選必上,幾乎無限期連任,又擔任台灣區煤礦業同業公會常務理事、基隆區煤礦公會理事長、台灣工礦董事、台灣礦工醫院董事長、台灣省煤礦礦工委員會委員、臺北縣紅十字會會長、指南客運董事長、基隆客運董事長、海山海洋企業董事長、第一產物保險董事長、大眾日報社長等等,事業之盛,不勝枚舉。

李家第二代也頗具實力,李建和之子李儒謙李儒將,均曾任基隆客運董事長。李建炎之子李儒聰多次擔任臺北縣議會(今日新北市議員,又當選縣議會議長,後任增額立法委員

慈善[编辑]

李家成立了「瑞三公司社會福利基金會」,以嘉惠礦工子弟。李建和也熱心慈善:基隆-八堵到瑞芳的102號公路、瑞芳往平溪的新闢公路、瑞芳車站的人行地下道等工程,李建和皆捐助三分之一的工程費。此外,李建和篤信釋教、道教,也布施了瑞芳祖師廟新莊媽祖廟木柵指南宮等寺廟大筆香油錢甚至土地。

參考[编辑]

  • 《瑞芳鎮志》人物篇
  1. ^ 黃申如.《淺論閩臺民間故事與俗諺》.國立清華大學歷史所