鹿港辜家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鹿港辜家
种族渊源 閩南裔台灣人
现分布 台灣
来源地 彰化鹿港
著名成员 辜顯榮
辜振甫辜寬敏
辜濂松
相关家族 板橋林家
地产 中信集團
和信集團
臺泥企業團
鹿港民俗文物館

鹿港辜家臺灣知名望族,五大家族之一,发迹于彰化鹿港而得名。該家族的創祖為辜顯榮,其於臺灣日治時期因經商而崛起,家族至今在臺灣政商界仍有舉足輕重的地位;2001年,家族旗下的主要企業分為辜岳甫家族(子辜濂松)的「中信辜家」(中信集團為主,含中租控股,並為開發金控大股東),及辜振甫家族的「和信辜家」(和信集團為主含臺泥雲朗觀光集團等)。

家族历史[编辑]

鹿港民俗文物館

鹿港辜家祖籍福建泉州三邑惠安,清康熙年间迁台定居彰化縣鹿港鎮,至辜顯榮一代始發跡。辜振甫姑父是清末著名大买办、大实业家盛宣怀。日治時期,當時的臺灣總督府特別“惠賜”辜家於鹿港建造一座洋樓宅邸,即今天的鹿港民俗文物館

時序回到中日甲午戰爭結束,清廷戰敗、臺灣割讓予日本,短暫成立的臺灣民主國亦在「大總統」唐景崧潛離之後瓦解,當時臺北城內亂兵四出騷擾劫掠,艋舺仕紳連袂趕赴大稻埕茶葉鉅商李春生宅邸商議。李春生眼見社會亂象,痛心疾首,認為臺灣民主國一無可取,且敗兵劫掠,擾亂社會秩序,臺灣應依馬關條約日本統治,故促請該日軍早日進城鎮撫。惟請師的呈文雖已擬好,仕紳們既害怕城外的「暴徒」會威脅到他們的生命財產,又怕率先去迎接日軍進城,萬一臺灣民主國捲土重來,恐怕會遭整肅,因此無人人敢冒險呈遞文書。此時,艋舺雜貨店「瑞昌成號」店主辜顯榮自告奮勇,向眾人表示願意前往基隆呈遞文書,促請日軍進入臺北城維持秩序。在辜顯榮的導引之下,日軍於5月15日(陽曆6月7日)凌晨輕易地長驅直入臺北城。

辜顯榮在日治時代第一次被日人委以重任的角色是「臺北保良局局長」,當時的他才三十一歲,後來他更創立「保甲總局」,在保甲內實施「連坐法」,阻止臺灣本地「抗日軍」之勢力,並組織壯丁團,討伐抗日軍。1923年,以霧峰林家林獻堂為首所領導之「臺灣議會設置請願運動」正蓬勃發展之際,以辜顯榮為首另組成所謂「公益會」,成為與「議會請願運動」對抗的團體。1924年辜更召開「有力者大會」,在東京各大報紙刊登廣告,指林獻堂等人領導的議會請願運動並非臺灣人真正的意願等,藉此對抗如火如荼的臺灣民族運動。自此,許多臺灣人稱辜顯榮為「漢奸」。

由於辜顯榮對臺灣總督府方面的各項措施極力配合,故順利取得許多特權事業,如鴉片樟腦等經營權,並積極從事土地開墾、金融事業等各項投資,使得辜顯榮的事業版圖在日治時期達到巔峰,並為鹿港辜家累積了龐大的財富、人脈及社經地位。

家族名人[编辑]

先祖及遠房親戚[编辑]

根據辜振甫傳記《勁寒梅香》內文記載,臺灣鹿港辜家與馬來西亞檳城辜家同源。

姻親[编辑]

臺北板橋林家

福州嚴復家族

上海盛宣懷家族

族譜[编辑]

辜琴
辜顯忠 辜顯榮
辜孝德 辜岳甫 辜振甫 辜偉甫 辜京生 辜寬敏
辜濂松 辜啟允 辜成允 辜怀群 辜怀箴 辜怀如 辜晏鸿 辜敬之 辜弘毅 辜朝明 辜英明 辜千里
辜仲諒 辜仲瑩 辜仲立 辜仲玉 辜公怡 辜承慧 辜公恺 辜萱慧

家族企業[编辑]

另見[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:

參考資料[编辑]

  • 陳郁秀編著、陳淳如註解,《台灣民主歌》(台南市:台灣史博館籌備處,2002)
  • 司馬嘯青,《台灣五大家族(下)》(台北市:自立晚報,1987)
  1. ^ https://books.google.com.tw/books?id=-MBdAAAAIAAJ&q=%E5%8B%81%E5%AF%92%E6%A2%85%E9%A6%99+%E8%BE%9C%E7%A6%AE%E6%AD%A1+%E8%BE%9C%E9%B4%BB%E9%8A%98&dq=%E5%8B%81%E5%AF%92%E6%A2%85%E9%A6%99+%E8%BE%9C%E7%A6%AE%E6%AD%A1+%E8%BE%9C%E9%B4%BB%E9%8A%98&hl=zh-TW&sa=X&ved=0ahUKEwiMqMWDz8_OAhVIW5QKHfkZBi8Q6AEIHDAA