中華民國婦女聯合會

维基百科,自由的百科全书
(重定向自婦聯會
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中華全國婦女聯合會
中華民國婦女聯合會
National Women's League of the R.O.C.
成立日期 1950年(民國39年)4月17日
(66年314天)
成立者 蔣宋美齡
总部 中華民國臺灣
臺北市中正區林森南路19號
代表人物 辜嚴倬雲
重点

團結婦女力量,推行三民主義。
協助政府,推動教育及殘障弱幼同胞之救助。
推展婦女權益,伸張社會公益。
慰勞三軍官兵及憲警人員。

推動兩岸交流,促進兩岸關係和諧發展。
网址 www.nwl.org.tw
位於臺北林森南路的美齡樓,為中華民國婦女聯合會總會所在地。

中華民國婦女聯合會,簡稱婦聯會,是中華民國的一個婦女組織,最早名為中華婦女反共抗俄聯合會,於1950年(民國39年)4月17日由當時第一夫人蔣宋美齡成立,幹部多為中華民國三軍將領夫人[1]。該組織成立的目的在團結全國婦女以照顧軍眷,使其前線將士無後顧之憂而能專心抗敵,而具體事蹟包括成立縫衣工廠、母職講習班,以及播放勞軍電影與捐建眷舍等;其中在捐建眷舍方面,該組織總計協助建立了176個眷村,佔眷村總數的五分之一[1]

沿革[编辑]

「中華民國婦女聯合會」是在民國79年2月報奉內政部核備成立的政治團體,現任主委辜嚴倬雲是在民國79年12月接任總幹事。前身為蔣夫人成立的「中華婦女反共抗俄聯合會」,但自民國79年起,婦聯會的人事、業務與財務與過去已然不同。

婦聯會的宗旨與目標是為國家社會服務、維護婦女權益、濟助弱勢、推展公益。民國38年政府播遷來台,兩岸戰事未歇,國軍弟兄保家衛國,但生活卻很清苦,所以當時婦聯會的前身「中華婦女反共抗俄聯合會」,由主任委員蔣夫人以第一夫人的身份,聯合全國婦女同胞,發起各種敬軍、愛軍、勞軍的行動、照顧軍人與軍眷生活。成立了縫衣工場,縫製軍用品達1300多萬件,而捐建國軍眷舍也超過5萬3千戶,全數交給軍方使用。

民國79年,國內經濟發展,軍人待遇大幅提升,婦聯會毅然轉型,以全國同胞為念,凡是貧病、殘障、孤苦、無依者,都是婦聯會服務的對象,除了增進軍眷教育與福利事項之外,也成立了婦聯聽障文教基金會、婦聯社會福利基金會,從事高中職與優秀學生就學獎助金、婦聯關懷專案及支助各社會福利團體等公益事業。在國內外發生重大災難時,也竭盡全力救災紓困。此外,婦聯會近年來持續在婦女外交領域,包括對國際與兩岸交流,都積極參與及支援,為國民外交盡一份力量。

營收[编辑]

針對外界所稱的「勞軍捐」,其實是進出口商業同業公會的捐款,不是國家的稅捐。在民國40年代,兩岸還在打仗,國家財政困難,很多官兵與眷屬都是住在寺廟、學校、祠堂裡,生活極為艱苦。蔣夫人看了非常難過,就號召全國同胞,捐資興建國軍眷舍,讓國軍官兵沒有後顧之憂。

興建國軍眷舍所需經費龐大,台北市進出口商業同業公會基於愛國愛軍的理念,率先於民國46年經由會員代表大會通過決議,以勞軍捐款支援婦聯會;其後各地進出口商業同業公會也都陸續響應,因此,勞軍捐款並非由婦聯會出面募集,更非不樂之捐。

每年的勞軍捐款都是在國防部的指導監督下,於次年結算,這項勞軍捐款已於78年7月停止辦理。而民國79年2月成立的中華民國婦女聯合會,從未收受過勞軍捐款,也未曾收過政府任何的捐款。

至於勞軍捐款運用的範圍很廣泛,除興建國軍住宅外,也為將士縫製征衣,還有各種類型的勞軍1千6百多次、慰問住院傷患官兵與貧苦殘疾軍眷、三節發放國軍遺族及遺眷慰問金,並提供榮民子弟獎學金等等。

活動[编辑]

眷村捐建[编辑]

婦聯會在1957年到1992年之間辦理十八期眷村籌建的募款活動,前面十期(1957年-1967年)以木造平房為主,共38120戶;之後八期(1975年-1992年)則主要興建四、五層樓左右的鋼筋水泥公寓,共13440戶,十八期總計興建了51560戶[1]

勞軍電影[编辑]

婦聯會底下設有電影放映隊負責撥放勞軍電影,歷年累計放映3377場,受惠人數約有226萬7529人[1]

眷村工作隊[编辑]

為婦聯總會底下組織,主要是協助在眷村推行婦聯會的相關事務,還有在眷村成立一些如土風舞、烹飪、插花等研習班,大型眷村的工作隊還會到營區勞軍。初期位階與地方縣市分會相等,通常是在婦聯會捐建的百戶以上眷村才會設置。1984年時改隸各軍團婦聯分會,成為眷村自治的一部份,隊長或總幹事由眷村自治會提名即可,不用像過去推定三名候選人後進行選舉[1]

過去工作隊隊長或總幹事在就任前需至政工幹校的眷村幹部訓練班受訓三個月,研習三民主義與政治思想課程,此外還得出操上課,早晚跑3000公尺等[1]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 楊昇展. 南瀛眷村誌. 臺南縣新營市: 臺南縣政府. 2009: 40、58-63頁. ISBN 978-986-01-7701-5. 

外部連結[编辑]