生意就是生意

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
生意就是生意
MirbeauBusinessIsBusiness.jpg
原名Les affaires sont les affaires
作者奥克塔夫·米尔博
类型喜剧
语言法文
发行情况
出版机构Fasquelle
出版日期1903年4月
出版地 法國

生意就是生意》是由奥克塔夫·米尔博创作的三幕法国喜剧。这部舞台剧于1903年4月份在巴黎法兰西喜剧院上演,继而享誉世界。在俄国德国,以及美国,更是备受称赞。 1905年 Sydney Grundy 在伦敦将这部喜剧译成了英文版。

风俗喜剧[编辑]

这部作品是一个拥有莫里哀风格的风俗喜剧 。在这个话剧里,米尔博批判法国第三共和国的上层贵族以及企业主们,并认为这两种人都是合法的强盗。

1994-5年,当这部剧在巴黎被表演的时候 (400场演出),有评论说,100年前商界和上层社会的丑陋与现今社会的如出一辙。

主人公[编辑]

这个寓言故事描写的是一个叫 Isidore Lechat 的商人。他是一个没有任何道德的掠夺者,并且他也是现代商界阴谋家的鼻祖。他可以被看成新社会的产品,一个可以从任何情况里赚到钱的个体。他甚至为了钱和权牺牲自己的孩子。他坚持用钱为他的女儿安排一位贵族丈夫,而且帮他的儿子还赌债。可惜不管他拥有多少钱,Lechat 在死亡和爱情面前也无能为力。他的儿子死于车祸,他的女儿拒绝了他安排的婚姻并且跟她的贫穷的恋人私奔了。被认为完美的计划的毁灭对 Lechat 的自负是致命的一击,并使他完全崩溃了。

参见[编辑]

  • Pierre Michel (皮埃尔·米歇尔) - Jean-François Nivet, Octave Mirbeau, l'imprécateur au coeur fidèle, 1990.
  • Yannick Lemarié - Pierre Michel (皮埃尔·米歇尔), Dictionnaire Octave Mirbeau, 2011.
  • Cahiers Octave Mirbeau, 1-23 (1994-2016).

外部链接[编辑]