生火

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
To Build a Fire
作者杰克·伦敦(Jack London)
类型冒险故事短篇小说
语言英语
故事背景地育空
发行情况
出版日期1902年、1908年
出版地美国

生火》(英語:To Build a Fire),是美国作家杰克·伦敦创作的一篇短篇小说。这个故事有两种版本,分别发表于1902年和1908年。1908年版本是选集中的经典,而1902年的版本则变成了一个鲜为人知的故事。在1908年的版本中,主角在冬季的加拿大育空地區,与他的一同去看望他的朋友。虽然一个长者警告了他有关自己徒步出发的危险,但他忽视了这个警告。主人公完全错误低估了恶劣、寒冷的天气条件,他慢慢地开始被冻僵。尽管他三次试图生,但火皆熄灭了。在他最后一次尝试后,他被冻死在雪地里。

1902年的版本描述了一个类似的情况,但有着不同的情节。虽然两者的结构和故事情节很相似,但在1902年版本中,天气并不是严酷的寒冷,没有狗跟随主角,火没有熄灭,主角只遭受了永久性冻伤,幸存下来成为了一个更忧郁但聪明的人。

1908年版本的《生火》是一个常被自然主义引用的例子,因为它描绘了人与自然英语Man vs. Nature间的冲突。它还反映了作者从育空地区学到的经验。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ "To Build a Fire" Study Guide at What So Proudly We Hail Curriculum. Retrieved 22 February 2012.

外部链接[编辑]