產品經理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

產品經理英文Product manager縮寫PM)也称產品企劃,是指在公司中針對某一項或是某一類的產品進行規劃和管理的人員,主要負責產品的研發、製造、营销、渠道等工作。产品经理是很难定义的一个角色,如果非要一句话定义,那么产品经理是为终端用户服务,负责产品整个生命周期的人。

产:产出 品:品质 经:经营 理:管理

产品经理需要考虑目标用户特征、竞争产品、产品是否符合公司的业务模式等等诸多因素。一般而言,产品经理管理的是一个或者多个有形产品。但是,产品经理也可以用于描述管理无形产品如音乐、信息和服务的人。有形产品行业产品经理的角色与服务业中项目总监类似。

产品经理的职责描述目前仍然分歧很多,因人、因公司而异。即使是在相对较为一致的高科技行业,不同公司中的职位描述也是很不同的。但通常认为产品经理的职责主要包括:产品经理负责调查并根据用户的需求,确定开发何种产品, 选择何种技术、商业模式等。并推动相应产品的开发组织, 她或他还要根据产品的生命周期,协调研发、营销、运营等,确定和组织实施相应的产品策略,以及其他⼀系列相关的产品管理活动。

在金融服务业,产品经理通常负责管理产品(如信用卡组合)及其盈亏,也决定其业务发展策略。

产品经理工作内容包含需求收集,需求分析,需求落地,项目跟踪,项目上线,数据跟踪以及对业务人员进行培训,协助运营、销售、客服等开展工作。

阶段 内容 具体内容
需求收集 竞品分析 行业内竞品参考
用户反馈 来自客服,论坛,用户评论的声音
内部需求 运营部门,产品自发
需求分析 数据收集 当前产品的历史数据等
头脑风暴 产品部门内部讨论
需求落地 产品原型 状态迁移(正常、异常)
各相关部门在每个节点的协作
数据检测和预期,包括数据呈现样式和时间(日报,周报,邮件)
和需求方fix原型 相关需求方最终检查并确认原型
项目跟踪 确定开发时间 和技术,QA沟通需求,确认开发的时间
项目进度跟进 开发过程中发现问题随时调整
项目测试,验收 stage环境验收,包括数据收集确认
iOS/安卓提审 安卓各个渠道包
iOS关键词,标题和aso团队确认
项目上线 相关部门培训 和修改相关的部门,包括但不限于客服,运营部门
正式上线 确认运营和客服已经做好准备(商品,活动页面)
数据跟踪 定期数据 定期收集数据并分析,确认下个版本迭代需求

相關參見[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]