田中德三

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 田中 徳三
假名 たなか とくぞう
平文式罗马字 Tanaka Tokuzou

田中德三(1898年10月12日-1981年7月19日)日本電影導演,是知名時代劇「眠狂四郎系列」的主要製作企劃人員,在工作於大映電影公司期間,也製作了當代不少膾炙人口的電影。

生平[编辑]

1920年9月15日在大阪市東區(現今中央區船場出生。 在就讀關西學院大學文學系時因為太平洋戰爭的爆發,所以被迫提早畢業,然後被招去軍中,戰爭末期,在蘇門達臘被俘,被盟軍關了1年,才於1946年被遣返回日本。

1948年因為任職於朝日新聞記者的兄長的建議之下,前往大映京都攝影所擔任導演助理。曾從事於溝口健二市川崑吉村公三郎伊藤大輔森一生等人,1958年正式成為導演,並拍攝了電影『化け猫御用だ』。

之後的電影生涯,和勝新太郎合作拍攝「惡名系列」和「無賴兵隊系列」、市川雷藏的「眠狂四郎系列」、田宮二郎主演的「犬系列」等多部叫好叫座的作品,大映倒閉之後仍到其他電影公司和電視台拍攝電影和電視劇。

2007年12月20日,因腦溢血奈良橿原市的一家醫院去世,享年87歲。

電影導演作品[编辑]

電視劇[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]