申亥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
申亥
时代春秋
国家楚國
官位芋尹
申无宇

申亥姓,名氏,春秋時期楚國芋尹,申无宇的儿子。

前529年(鲁昭公十三年、楚灵王十二年),子干蔡公棄疾造反,楚灵王听到愛子太子祿公子罷敵被杀,丧失希望,楚王沿汉水而下,打算到鄢地去。申亥说:“我父亲多次触犯王命,君王没有诛杀,还有比这更大的恩惠吗?對國君不忍心,對國君的恩惠不能捨弃,我願意跟隨国君。”就去寻找楚灵王,在棘门前见到楚灵王便一起回来。夏季,五月廿五日,楚灵王在申亥家上吊而死。申亥殺了两个女儿陪葬楚灵王。[1]

子干自立為王,後蔡公棄疾又假傳楚灵王率師回國定亂的消息,迫使子干自害。棄疾即位,是為楚平王。

过了几年,芋尹申亥把楚灵王的墓所报告楚平王,于是就改葬灵王。[2]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 左傳·昭公十三年》:王沿夏,将欲入鄢。芋尹无宇之子申亥曰:“吾父再奸王命,王弗诛,惠孰大焉?君不可忍,惠不可弃,吾其从王。”乃求王,遇诸棘围以归。夏五月癸亥,王缢于芋尹申亥氏。申亥以其二女殉而葬之。
  2. ^ 左傳·昭公十三年》:他年芋尹申亥以王柩告,乃改葬之。