本页使用了标题或全文手工转换

趣味游戏 (2007年电影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瘋殺遊戲
跳到导航 跳到搜索
趣味游戏
Funny Games
基本资料
导演 迈克尔·哈内克
监制
  • Hamish McAlpine
  • Christian Baute
  • Chris Coen
  • Andro Steinborn
  • Naomi Watts
编剧 迈克尔·哈内克
主演
摄影 Darius Khondji
剪辑 Monika Willi
制片商
  • Celluloid Dreams
  • Tartan Films
  • Film4 Productions
片长 111 分[1]
产地
  • 美国
  • 法国
  • 英国
  • 德国
  • 意大利
语言 英语
上映及发行
上映日期 美國 2008年3月14日
台湾 2008年9月5日[2]
发行商 華納獨立影片公司
票房 美元:8200万[3]
各地片名
中国大陆 趣味遊戲
香港 瘋殺遊戲
臺灣 大劊人心

趣味游戏(英語:Funny Games)是2007年上映的惊悚片,翻拍自奥地利导演迈克尔·哈内克在1997年的同名作品。

概要[编辑]

乔治·法伯、其妻安和他们的儿子小乔治和他们的狗去他们宁静的山庄中度假,看到邻居弗雷德和两个长相俊秀的白衣男子彼得、保罗,以为二人是弗雷德的亲友。他们察觉弗雷德表现不自然。弗雷德和保罗来帮助乔治把船放下湖里。狗一直冲着保罗狂吠,但乔治忽略了。弗雷德和保罗离开后,乔治父子在外看船,小乔治问父亲为何弗雷德表现怪异。

安在厨房做饭时,彼得以邻居的名义来借鸡蛋,却将鸡蛋打破。安有些不悦,又给他四个鸡蛋。不久她听到狗叫,彼得和保罗一同出现且友好地求借高尔夫球杆,安不情愿地答应了。而乔治父子在船上听到狗一直歇斯底里地叫而又突然停止。

因彼得和保罗在打破了很多鸡蛋后仍继续求借鸡蛋,安不悦;这时乔治回家,意图迫使他们离开时,被保罗的出言不逊所激怒打了保罗一耳光,彼得随即用高尔夫球杆打断了乔治的腿。两个年轻人便劫持了法伯一家。

因彼得之前将手机碰落水槽使其失灵,安无法通过手机求助。保罗带领安去找狗,安发现它已经被保罗用乔治的高尔夫球杆打死了。邻居来访,安称保罗为朋友,一如先前弗雷德所为。

法伯一家还期待先前与弗雷德一家的约定,只要弗雷德一家如约来访,便能拯救他们。为了活命,他们被迫参与一系列受虐游戏。两个年轻人向乔治致歉并伸手和他握手,乔治和安都未予理睬,随即遭到二人的殴打。保罗问法伯夫妇是否想打赌次早9点他们依然活着,并说他和彼得打赌他们活不到。游戏期间,二人喋喋不休,保罗常讥讽彼得又肥胖又弱智,还讲述了一系列关于彼得的过去但彼此冲突的故事,但二人的来路和动机并未得到任何解释。

“游戏”期间,彼得和保罗用布袋蒙住小乔治的头,近乎使他窒息,直至乔治被迫按他们的要求让安脱下衣服将胸部露给他们看。小乔治一被放出布袋就在父母帮助下试图逃跑,逃进了弗雷德家的空屋子,发现这一家已经遇害。

同时,室内的搏斗已经结束,半裸的安的双手已被保罗用胶带反绑。保罗又将安推倒在远离乔治的另一座沙发上,用胶带捆住她的双踝,再出去搜寻小乔治,留下彼得看守法伯夫妇。安问彼得为何不直接杀了他们,彼得答他们不能忘了游戏的趣味性。安趁彼得离开去拿鸡蛋时跳到乔治身边试图让乔治给自己松绑,遭回来的彼得阻止并殴打,彼得在殴打中又打碎了鸡蛋。安乞求彼得放他们离开,遭拒。小乔治被发现后试图用弗雷德的猎枪射击保罗,但因子弹并未上膛而无果,他和猎枪一起被保罗带回。

两个年轻人给猎枪装上两颗子弹,开始了“点到谁就射杀谁”的新游戏。彼得点到了安,却射杀了小乔治。保罗因彼得未遵循游戏规则而有些不快,二人在向法伯夫妇道晚安后离开。

乔治和安悲痛万分,但决定活下去。安去取小刀割开胶带为自己松绑,逃离别墅,断腿的乔治留下试图用受损的手机求助。安意图求助,却再次遇到彼得和保罗,被正面捆绑双手、塞住嘴抓回别墅。二人刺伤乔治,试图迫使安选择让乔治死于长而痛苦的刀杀还是迅速的枪杀。

安抓住面前桌上的猎枪,用最后一颗子弹射杀了彼得。疯狂的保罗抢过猎枪,开始寻找电视遥控器,一找到就将场景回放到安夺枪前,即电影术语所说的“打破了第四面墙”。这一次保罗抢走了枪,并提醒安:她不许破坏游戏规则。

彼得和保罗随后枪杀了乔治,用胶带封住安的嘴,押着她登上法伯家的船,并在登船后将她的双脚也绑在一起。安用仍被正面捆绑的双手抓住丈夫留在船上的小刀,意图割断手上的绑绳,被发现,小刀被扔入水中。当时已是大约第二天早晨8点时分,二人漠然地将被捆绑的安推下水中淹死,赢得了赌局。二人敲开了之前来访法伯家的邻居的家门,以法伯家的名义求借鸡蛋,借此再次展开一轮谋杀……

演员表[编辑]

演员名称 角色
娜奥米·沃茨 Ann
蒂姆·罗斯 George Sr.
迈克尔·皮特 Paul
布拉迪·科贝特 Peter
戴文·吉尔哈特 George Jr.
博伊德·盖恩斯 Fred
希博汗·法隆 Betsy

花絮[编辑]

迈克尔·汉内克曾说,如果娜奥米·沃茨不出演,他就不会翻拍这部电影。

娜奥米·沃茨称这是她第一次被捆绑和封嘴,拍摄时是导演迈克尔·汉内克亲自捆绑了她。她在拍摄该片期间怀了孕。

参考来源[编辑]

  1. ^ Funny Games U.S. (18). 英国电影分级委员会. 2008-02-14 [2013-02-02]. 
  2. ^ 開眼電影網上《大劊人心》的資料(繁体中文)
  3. ^ Funny Games (2008). The Numbers. [2017-03-04].