登海尔德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Den Helder
登海尔德
基层政权
Den Helder1.jpg
Den Helder登海尔德旗幟
旗幟
Den Helder登海尔德徽章
徽章
Den Helder登海尔德的位置
經緯度: 52°58′N 4°46′E / 52.96°N 4.77°E / 52.96; 4.77
国家 荷兰
北荷兰省
政府
面积(2006)
 • 总计 178.83 平方公里(69.05 平方英里)
 • 陸地 45.43 平方公里(17.54 平方英里)
 • 水域 133.40 平方公里(51.51 平方英里)
人口(2007年1月1日)
 • 總計 58,250
 • 密度 1,282/平方公里(3,320/平方英里)
  来源:CBS, Statline.
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
網站 www.denhelder.nl

登海尔德Ltspkr.pngDen Helder)是荷兰北荷兰省的一个基层政权和城市。登海尔德占据了北荷兰半岛的最北端。它是该国主要的海军基地所在地。

皇家TESO(Royal TESO)渡船服务在登海尔德和北面临近的荷兰弗里西亚群岛中的特塞尔岛之间开展运输业务。

历史[编辑]

Huisduinen是该城最初的较古老的部分,而海尔德(Helder)本身却是一座临近的较小的村。由于其位于北荷兰半岛顶端的战略位置,许多要塞被建在该地区。该地区好像起初被称为Helledore("Hell's Door"(地狱之门)或"Hell's Gate"(地狱之大门),后作Den Helsdeur),得名于阻止敌船驶入须德海的“地狱般的”要塞群。“Helder”此名可能也来源于Helle/Helde,意为hill(小山)或hilly grounds(丘陵地带),或来自Helre,意为sandy ridge(沙岭)。

登海尔德已在航运业中发挥了重要作用。在荷兰黄金时代,船只会在登海尔德附近聚集,并以此为起点航行世界各大洋。1820年代中,北荷兰运河(Noordhollandsch Kanaal|North Holland Canal)自阿姆斯特丹开挖至登海尔德。灯塔Lange Jaap建于1877年,是欧洲最高的铸铁灯塔,位于63.45米(208.2英尺)。

海军基地[编辑]

登海尔德早在18世纪便成为了一座海军基地的所在地。一支盎格鲁-俄罗斯侵略军1799年8月在登海尔德登陆,在此俘获了巴达维亚海军(见卡斯特里克姆战役(Battle of Castricum))。

法国皇帝拿破仑·波拿巴于1811年到访登海尔德,对该城镇的战略位置印象深刻,便命令建造一座堡垒(Kijkduin)以及海军造船厂(Willemsoord)。众堡垒建于1813-1827年间。1947年,该城正式成为荷兰皇家海军(Royal Netherlands Navy)的主运行中心。至今,登海尔德一直是该海军的主基地。荷兰皇家海军学院(Royal Netherlands Naval College)也位于该城。 古老的Willemsoord海军造船厂位于城市北部,现供数座餐厅、一座电影院以及其他休闲场所使用。海军船坞及管理部门已移往更靠东的一处新址。

Satellite image (NASA, 2007)
Lange Jaap lighthouse

人口中心[编辑]

登海尔的的基层政权由下列市、镇、村及/或区组成:登海尔德(Den Helder),豪斯道宁(Huisduinen),朱丽亚娜多普(Julianadorp),及hamlet(小村)弗里斯毕勒特(Friese Buurt)和德库伊(De Kooy)

登海尔德的主要区域是旧登海尔德(Old Den Helder),新登海尔德(Nieuw-Den Helder)以及德舒腾(De Schooten)。新登海尔德建于1950年代,紧接着第二次世界大战,当时急需大量住房。德舒腾建筑于1960年代。

交通[编辑]

该城镇有两座火车站

地方政府[编辑]

登海尔德的市政委员会(municipal council)由31个席位组成:

登海尔德出生的名人[编辑]

参见[编辑]