白敏中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

白敏中(792年-861年),字用晦。并州太原(今山西太原)人,詩人白居易從弟。

少孤,與賀拔甚友好,唐穆宗長慶(821年—824年)初中進士義成節度使李聽聘為幕僚。入朝為右拾遺高元裕引薦為侍御史、左司員外郎。宣宗立,以兵部侍郎同中書門下平章事,與李德裕往來密切,被視為李(德裕)黨。大中元年(847年),李德裕遭貶,出為荊南節度使,白敏中詆毀李德裕,將李黨中人全部貶謫到朱崖州(今海南)。後任尚書右仆射,封太原郡公,“自員外,凡五年十三遷”。

大中二年(848年),唐宣宗令敏中為萬壽公主選佳婿,敏中推薦鄭顥,當時鄭顥已定親於盧氏,硬是被迫娶公主,婚後不幸福[1],鄭顥恨之,多次彈劾白敏中。[2]大中五年(851年),被崔鉉、鄭顥排擠,出任邠寧行營都統。咸通二年,出爲鳳翔節度使,以年老再三辭任,除東都留守,以太傅致仕。谥

三子:白順求,字幾聖;白崇嗣,字光祚;白傅規,字慶餘。

注釋[编辑]

  1. ^ 宣宗囑念萬壽公主,蓋武皇世有保護之功也。駙馬鄭尚書(顥)弟顗嘗有疾,上使訊之。使回,上問公主視疾否,曰:‘無。’‘何在?’曰:‘在慈恩寺看戲場。’上大怒,且歎曰:‘我怪士大夫不欲與我為親,良有以也。’命召公主至。公主走輦至,則立於階下,不視久之。主大懼,涕泣辭謝。上責曰:‘豈有小郎病乃親看他處乎?’立遣歸宅。(《幽閒鼓吹》)
  2. ^ 《續世說·讒險》:“時顥已婚盧氏,行至鄭州,堂帖追還。顥甚銜之。由是數毀敏中於上。敏中自相府除邠寧節度使,將赴鎮,言於上曰:‘鄭顥不樂尚主,怨臣深入骨髓。臣在政府,無如臣何。今臣出外,顥必中傷,臣死無日矣。’上曰:‘朕知之久矣,卿何言之晚也。’遂命左右于禁中取出一小柽函,授予敏中,说:‘此皆郑颢诬陷卿之书笺也,朕若相信,岂任卿以至今。’白敏中心中乃安。”

參考書目[编辑]

  • 《白敏中墓誌銘》
前任:
李固言
唐朝尚书右仆射
849年—851年
繼任:
崔铉
前任:
李让夷
唐朝司空
851年—852年
繼任:
令狐綯
前任:
李德裕
唐朝司徒
852年—861年
繼任:
李悰