鄭顥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

鄭顥(817年[1] - 860年),字奉正荥阳(今河南荥阳)人。唐憲宗元和中宰相鄭絪之孫,是中国历史上唯一集状元驸马于一身之人。

鄭祗德,官至兵部尚書。以言行文雅聞名,會昌二年(842年)壬戌科狀元,任右拾遺,詔授銀青光祿大夫。唐宣宗大中三年(849年)充翰林學士

狀元駙馬[编辑]

大中二年(848年)十一月,唐宣宗萬壽公主招婿,宰相白敏中薦舉鄭顥,時鄭已赴楚州(今江蘇淮安)迎娶范阳卢氏。皇帝硬是將鄭顥召回娶公主,婚後與公主不睦[2],鄭顥大恨。

結怨白敏中[编辑]

鄭顥以白敏中之薦深以為恨,常于宣宗前彈劾白敏中。天子自不以為意,一次敏中將赴藩鎮,向皇帝說:「鄭顥不想娶公主,恨臣入骨。臣在中書省裏,鄭顥拿臣沒奈何,臣出外任官以後,他一定會中傷,臣馬上就沒命了。」皇上曰:「朕早就知道了,你也太晚說了罷!」[3]

歷官刑部侍郎,吏部侍郎。大中十三年(859年)为檢校禮部尚書,又任河南尹。大中十四年(860年)卒。

[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 鄭顥生年不載於正史,唯知其中會昌二年壬戌科状元(見《登科記考》卷二十二),而《全唐文補遺》第六輯載《唐故范陽盧氏(軺)滎陽鄭夫人墓誌銘》云:「夫人之兄五人,……長兄曰顥,幼而爽晤……長果博聞強識。廿六首冠上第,興元帥辟為支使。」乃知其中第時年二十六,故為憲宗元和十二年(817年)生。
  2. ^ 宣宗囑念萬壽公主,蓋武皇世有保護之功也。駙馬鄭尚書(顥)弟顗嘗有疾,上使訊之。使回,上問公主視疾否,曰:「無。」「何在?」曰:「在慈恩寺看戲場。」上大怒,且歎曰:「我怪士大夫不欲與我為親,良有以也。」命召公主至。公主走輦至,則立於階下,不視久之。主大懼,涕泣辭謝。上責曰:「豈有小郎病乃親看他處乎?」立遣歸宅。(《幽閒鼓吹》)
  3. ^ 《東觀奏記》卷上:萬壽公主,上(唐宣宗)女,鍾愛獨異。將下嫁,命擇郎婿。鄭顥,相門子,首科及第,聲名籍甚,時婚盧氏。宰臣白敏中奏選尚主,顥銜之,上未嘗言。大中五年,敏中免相,為邠寧都統。行有日,奏上曰:「頃者,陛下愛女下嫁貴臣,郎婿鄭顥赴楚州,會有日。行次鄭州,臣堂貼追回,上副聖念。顥不樂國婚,銜臣入骨髓。臣在中書,顥無如臣何;一去玉階,必媒孽臣短,死於種矣!」上曰:「朕知此事久,卿何言之晚耶?」因命左右便殿中取一柽木小函子來,扃鎖甚固。謂敏中曰:「此盡鄭郎說卿文字,便以賜卿。若聽顥言,不任卿如此矣!」

參考書目[编辑]

  • 《東觀奏記》
  • 《全唐詩話》
  • 資治通鑑》卷二百四十九
  • 《全唐文補遺》第六輯(三秦出版社、1999年)