吕蒙正

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吕蒙正(946年-1011年),字圣功宋代河南洛阳人,知名大臣,曾三度拜相,赠中书令

有七子出仕:吕从简吕惟简吕承简吕行简吕务简吕居简吕知简

六女,长女嫁光禄寺丞直集贤院孙暨,次女嫁刑部侍郎参知政事赵安仁,三女嫁太常博士周渐,四女嫁观文殿学士尚书右丞丁度,五女早夭,六女嫁永州推官杨巽。

簡表[编辑]

太平兴国二年(977年)丁丑科状元。授将作监丞,通判升州

太平兴国五年(980年),拜左补闕知制诰

端拱元年(988年),罢李昉,拜户部尚书、中书侍郎、同中书门下平章事、监修国史。

淳化二年(991年),因自己所提拔的妻族谏官宋沆事,被贬为吏部尚书

淳化四年(993年),復中书侍郎、同中书门下平章事、监修国史。

至道元年(995年),授尚书省左僕射、判河南府兼西京留守。

宋真宗咸平四年(1001年)第三次拜相,同中书门下平章事、昭文馆大学士。

咸平五年(1002年),拜司空,授门下侍郎

咸平六年,上书求解政事,改太子太师,封莱国公。以知人著稱,呂夷簡富弼等人皆受其賞識,自道:“诸子皆不足用,有侄吕夷简,真乃宰相器也!”

景德二年(1005年)辭官回鄉

大中祥符四年(1011年),病卒,赠中书令,文穆,累贈太師兼尚書令、秦國公。

蒙正嗜“鸡舌汤”,每餐必飲,吕家厨房一日,杀鸡千、百,方供一汤之用。

軼事[编辑]

民間有句歇後語「呂蒙正趕齋——飯後鳴鐘」,指的就是呂蒙正未得功名之前的故事。

相傳呂蒙正尚未殿試通過及第前,為一窮落書生,住於一破窯中。其屋附近有一寺廟,每日皆會佈施素齋,於是蒙正每日前往取食,此時呂蒙正已通過鄉試

某日,呂蒙正一如以往,前往該寺廟領取齋飯,正遇某富家正在招親,但不知為何,該紅繡球正好被蒙正接到。其富家父大驚,欲將呂蒙正趕走,但是孰料他的女兒執意跟隨呂蒙正,遂將其女兒一併趕出家門,除了些許的珠飾之外,其餘完全不予。於是呂蒙正攜著妻子回至破窯,安貧度日。

之後某日,呂蒙正又一如以往,前往該寺廟領取齋飯,沒想到寺僧已將齋飯佈施完畢,並對蒙正曰:「本寺自今日起改為齋完方鳴鐘。」蒙正大怒,遂找來一支筆在寺廟的牆上提筆作詩,但僅寫了兩句就氣到寫不下去。呂蒙正回到家,見諸家具皆被破壞,妻子正在痛哭,一問方知乃是其「岳父」來鬧亂的,當晚不得成眠。隔日,正逢科考中的京試將舉行,呂蒙正的好友寇準將要赴考,特邀呂蒙正一同前往,留下幾百兩銀子給呂蒙正的妻子,於是呂蒙正與寇準一同上路,不但通過京試,又通過殿試,是為「狀元」、寇準為「榜眼」,於是呂蒙正風風光光的光榮歸鄉。歸鄉後先至該寺院捐獻,見到當初憤筆寫下的詩句被僧人以紗籠覆之,拿起筆來將該詩寫完。此時正好他的岳丈聽說呂蒙正光榮歸鄉,特地至該寺院求見呂蒙正。蒙正本欲怒而不願見,恰好寇準亦至,將前因後果說出。原來當初呂蒙正的岳父見到呂蒙正是一表人才,且知書聞禮,心中已決定欲將呂蒙正納為女婿,但見蒙正安於清貧,不肯仕道,便與女兒合演戲,再讓寇準前往勸進,後終得功名。呂蒙正得知原因後,大感慚愧,翁婿間重歸於好。而後此故事被改編為戲劇,此戲碼曾被多個戲團演出。

著作[编辑]

參見[编辑]