呂夷簡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

呂夷簡(979年-1044年),字坦夫北宋大臣。北宋寿州(今安徽寿县,一說鳳臺縣人)人,进士出身。為呂蒙正族侄。曾任宰相樞密使事。子呂公著曾任尚书省仆射,兼中书省侍郎

生平簡介[编辑]

咸平三年(1000年)中進士。曾繼晏殊出任西溪(今江苏東台)盐官。在西溪時,是愛民的好地方官,當时西溪人家都種植牡丹花,夷简也好此道,远近传为美谈。

仁宗天聖七年(1029年),夷簡拜,主持中書省達二十年,是宋朝開國以來最長久的宰輔,史傳對其評價不錯:“自仁宗初立,太后临朝十余年,天下晏然,夷简之力为多”,史称“夷简当国柄最久,虽数为言者低,帝眷倚不衰”。王夫之评说,“大臣进位宰执,而条列时政以陈言,自吕夷简始”[1]

夷簡政治上偏於保守,因附和仁宗罷黜皇后郭清悟,遭到攻讦,所谓“夷简之罪,莫大于赞成废后[2]。對西夏用兵,增加岁币,支出大增[3]。當時北宋階級矛盾和民族矛盾激化,要求改革之聲浪不絕於耳,呂夷簡指責宋祁范仲淹這些不滿統治現狀的人是「朋黨」,對他們加以打擊排斥[4]歐陽修批评吕夷简 “二十年间坏了天下。其在位之日,专夺国权,胁制中外,人皆畏之”。

慶曆三年(1043年),宋仁宗決意改革,罷了呂夷簡的宰相兼樞密使職事,任命范仲淹參知政事,推行“慶曆新政”。呂夷簡罷官之日,国子监直讲石介“大喜”,有诗曰:“众贤之进,如茅斯拔;大奸之去,如距斯脱。”

家族[编辑]

  • 祖父:吕龟祥,赠太师、尚书令、兼中书令、祁国公
  • 祖母:李氏,追封越国太夫人
  • 父:吕蒙亨,赠太师、尚书令、兼中书令、魏国公
  • 母:王氏,追封荣国太夫人
  • 妻:马氏,秦国夫人,追封齐国太夫人,太子少保致仕马亮女
  • 子:吕公绰吕公弼吕公著吕公孺
  • 女:吕氏,嫁王旦子王雍

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《宋论》卷4
  2. ^ 《宋论》卷4
  3. ^ 李焘《续通鉴长编》稱:“时契丹实惜盟好,特为虚声以动中国,吕夷简等乃许与过厚,遂为无穷之害。”
  4. ^ 梁启超《王安石传》:“宋朋党之祸,虽极于元佑、绍圣以后,而实滥觞于仁、英二朝。其开之者,则仁宗时范、吕之争”

来源[编辑]

  • 宋史‧列傳第七十》

參見[编辑]

前任:
王曾
张士逊
宋朝中書省同平章事參知政事
(天聖七年 - 慶曆三年)
1029年-1043年
繼任:
范仲淹