丁谓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁谓
性别
出生 乾德四年(966年)
蘇州長洲
逝世 景佑四年(1037年)
光州
国籍 北宋
别名 丁謂之、丁公言
职业 政治人物
活跃时期 11世紀

丁謂(966年-1037年),字謂之,後更字公言北宋时期蘇州長州(今江蘇蘇州)人。

善言談,喜歡作詩,於图书、博奕、音律無一不精。出自寇準門下,太宗淳化三年(992年)進士,授大理寺評事、通判饒州事。真宗咸平初除三司戶部判官,大中祥符初,權三司使。咸平五年(1012年)任户部侍郎。官至参政知事。

當政後極力排斥寇準乾兴元年(1022年)二月,再贬寇准为雷州司户参军

丁謂同黨雷允恭因先帝陵寝工程事故,坐“擅移皇堂”罪,丁谓受牵连,贬为太子太保。後以“丁谓前后欺罔”罪,被贬崖州(今海南省琼山县)司户参军。以秘書省監致仕歸里。景祐四年(1037年)病卒。著有《丁谓集》8卷、《虎丘集》50卷、《刀笔集》2卷、《青衿集》3卷、《知命集》1卷[1],皆佚。

軼事[编辑]

大中祥符年間,皇宮內失火,丁謂奉命修繕被燒毀的宮殿,但是苦於取土的地方很遠。丁謂竟然命令工人挖大街上的土,沒幾天大街就成了深深的水溝,丁謂又命令工人把汴水引入溝中,再用很多竹筏、木筏與船運送建材,順著水溝,運到宮中。修完宮殿後,把廢棄的瓦礫泥土填到溝裏,又填成街道。一舉三得,省下了億萬文錢[2]

丁謂机敏有智谋,然有才无德,寇準喝湯時弄污鬍鬚,丁謂立刻幫寇擦鬍子,寇準調侃他说:“参政是國家的大臣,竟然會幫長官擦鬍子啊!”丁謂懷恨,拜相後排挤寇準,“只要跟寇準要好的,一律貶斥。”

丁谓被貶崖州,路过雷州时,寇準派人送一蒸羊在路迎他。寇準還怕自己的僕人找丁尋仇。[3]

有僧妙海者,昔出入丁謂門下,丁謂移住光州時,妙海往見之,丁謂與之相別曰「吾不死,五年當復舊位。」后五年,元昊反,邊事起,朝廷更用大臣,丁謂沐浴衣冠,臥佛堂中而薨。[4]

尚書省左僕射、資政殿大學士,判鄆州事王曾聞丁謂卒,語人曰「斯人智數不可測,在海外猶用詐得還。若不死,數年未必不復用。斯人複用,則天下之不幸,可勝道哉!吾非幸其死也。」[5]

家族[编辑]

  • 祖:丁守節,中吳軍節度推官[6]
  • 妻:竇氏,參知政事竇偁女[7]
  • 弟:丁誦[8]
  • 弟:丁說[8]
  • 弟:丁諫[8]
  • 妹:丁氏,長安縣君,適陳質,子陳之奇[9]
  • 子:丁珙[10]
  • 子:丁珝[11]
  • 子:丁玘
  • 子:丁珷
  • 女:丁氏,適潘汝士[12]

注釋[编辑]

  1. ^ 宋史·艺文志》
  2. ^ 祥符中,禁火。时丁晋公主营复宫室,患取土远,公乃令凿通衢取土,不日皆成巨堑。乃决汴水入堑中,引诸道竹木排筏及船运杂材,尽自堑中入至宫门。事毕,却以斥弃瓦砾灰尘壤实於堑中,复为街衢。一举而三役济,计省费以亿万计。(沈括. 夢溪筆談. 
  3. ^ 寇准掾雷康,丁谓谪朱崖,将假路于雷康,准闻之,以蒸羊逆诸境上,曰:“某之窜遂,诚冤于谓。今谓穷来,而吾僕有刚者,必将致仇,当为防之。”于是聚令博易,亦阅之。诘旦,闻夜三更谓往矣,乃令散。(《国老谈苑》卷二)
  4. ^ 《邵氏聞見錄》卷七
  5. ^ 《續資治通鑒長編》卷120
  6. ^ 《中吳紀聞》卷一 《丁陳范謝》
  7. ^ 《薦丁謂與薛太保書》
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 《隆平集》卷四
  9. ^ 《中吳紀聞》卷一 《陳君子》
  10. ^ 《宋史》卷283
  11. ^ 《續資治通鑒長編》卷一一一
  12. ^ 《續資治通鑒長編》卷九十九

參考書目[编辑]

  • 《宋史·丁謂傳》