趙楷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

趙楷(1101年-1130年8月1日),宋徽宗第三子,封鄆王,母貴妃王氏(大王贵妃)。

建中靖國元年(1101年)十一月出生。崇寧元年(1102年)二月,賜名赵煥,授檢校太尉、奉寧軍節度使,封魏國公。八月改名趙楷。十一月,改鎮安軍,加開府儀同三司,進封高密郡王大觀二年(1108年)正月,改鎮東軍,守司空,進封嘉王政和三年(1113年)正月,正官名,改授太保。六年(1116年)二月,遷太傅,武寧、保平軍節度使,徐州陝州。八年(1118年)閏九月,遷荊南、寧江軍節度使,江陵夔州牧,進封鄆王[1]

趙楷跟他的父親宋徽宗一樣是個琴棋書畫皆有所成的人,自小聰明伶俐,尤其喜歡繪畫,深得徽宗寵愛。封魏國公,晉高密郡王、嘉王,成年後又破例授予太傅的尊號,官拜提舉皇城司,可以出入禁省。後來欽宗即位,改鎮鳳翔、彰德軍。靖康初年與諸王北遷。

趙楷是中國歷史上身份最高的狀元。他曾經偷偷參加重和元年(1118年)的科舉,他文彩非凡,一路披靡,進入了科舉最後一級的殿試,發揮出色,奪得頭名狀元。宋徽宗知悉後因怕被天下人說閒話,於是點了第二名(榜眼)王昂為狀元,但實際上狀元仍是趙楷。

公元1127年,靖康之变中,当金军攻破开封时,他与其他的皇室宗亲一起被金人俘获,押到了北国,建炎四年(1130年,金天会八年)六月廿六日,趙楷死於韓州[2]

妻妾[编辑]

  1. 王妃朱凤英(1110年-?),仁怀皇后的妹妹。靖康之变被俘,送入洗衣院,天会十三年被放出洗衣院,具体所嫁以及卒年不详。
  2. 郡君裘冶,靖康之变被俘
  3. 郡君石家奴,靖康之变被俘
  4. 郡君石吉祥,靖康之变被俘
  5. 郡君刘三福,靖康之变被俘

注释[编辑]

  1. ^ 宋会要辑稿
  2. ^ 靖康稗史笺证·呻吟语》

參考[编辑]