白文光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
白文光博士 Dr. MK Pak DHum(hc)
出生马来西亚
职业导演, 制片人, 编剧

白文光博士 (英語:Dr. MK Pak DHum(hc)),更广为人知的名字是 Eddie Pak, 是马来西亚资深导演制片人编剧, 他的电影/电视作品多元化,包括电视戏剧纪录片文艺动作片犯罪片等等。

事业发展[编辑]

1980年代[编辑]

白文光导演在是在1980年进入影视行业。当年他前往香港开始他的职业生涯并与多名香港台湾的演员, 制片人导演合作。 1985年,他加入马来西亚国家电视台(英語:Radio Televisyen Malaysia)为不少本地电视节目编剧和编导。当时年仅21岁的他也执导了香港与马来西亚合资的影片“0劫计划[1]”。

1990年代[编辑]

白文光博士导演和制作了多部精彩的戏剧和电影,其中一部作品"真人真事"戏剧在东南亚最大的电视台TV3 播放了16年,至今为马来西亚收视率最高的真人真事改编电视剧。“真人真事” 是将一系列真人真事改编成为电视剧,以警示大众犯罪发生并提高与教育他们对犯罪案件的认知。

1998年白文光博士在香港与马来西亚的合作电影“边缘干探” 中担当导演与制作人,此影片在中国与香港的网路和DVD全线发行。

2000年代[编辑]

2001年,成为马来西亚电影导演工会的联合创办人及总财政。 2004年,执导马来西亚粤语电视长篇剧“天机变[2][3][4]”, 此作品是300集长篇的电视剧同时也是第一部在马来西亚国家电视台(RTM TV[5])上播出的粤语电视剧。

在2007年,白文光博士花了整整一年时间自資制作了一部50分钟的传统文化纪录片“舞狮涵缘[6]”,从脚本、拍摄(在马来西亚,中国,香港,印度尼西亚和新加坡等不同地区)到后期制作一手包办。“舞狮涵缘”是一部展示中华传统文化特点的电影,影片中聚焦于白文光博士想要显出的舞狮的历史意义和美感。“舞狮涵缘”也在法国康城影展上放映,并获邀参加美国旧金山电影节。此纪录片遍布全球: 欧洲,中东和亚洲国家。

2010年代[编辑]

2013年,白文光博士成为雷克萨斯全球微电影公司的首席执行官。

2015年,唯一非中国公民担任中国北京中小企业诚信爱心大使。

2018年,荣获菲律宾 All Nations College All Nations College 的人文学荣誉博士学位,以表彰他在推动国际人道援助方面所作出的贡献。

慈善工作与活动[编辑]

在2012年,白文光博士与一群商业伙伴共捐出50 万人民币,为中国湖南偏远地区的孩子建造学校。在建设学校的同时,他也融入了当地人生活,体验与领会当地的传统及文化。 白文光博士强烈反对狗肉贸易。他与独立救援人员杨晓芸女士,义务制作一部关于流浪狗的纪录片,以呼吁禁止残酷的狗肉贸易。片中说到这20年来,杨晓芸女士从狗肉贸易中心拯救出了3000多只狗。而这纪录片也促成了国际爱心人士和协会捐赠防疫药品与猫狗干粮。

奖项与荣誉[编辑]

1. 1995年,白文光博士制作与导演的中文民初电影“她乡来的女人Red-Haired Tumbler in Malaya[7][8][9]”荣获马来西亚影展评审主题大奖及最佳原创故事,同时发行在英国, 美国, 加拿大市场。

2.1996年, 他被东南亚最大电视台TV 3 邀请在大型颁奖典礼“荧幕大奖”为颁奖嘉宾。而之后的2006年,他再次被邀请担任东南亚最大电视台TV 3 的颁奖嘉宾。

3. 2000年,他创作与制作的回教电影“感恩21[9]” 荣获马来西亚影展最佳原创故事和最佳原创音乐。这影片凸显出穆斯林以及个人的道德和美德。虽然当时在马来西亚社会引起了一些争议但同时让许多人大开眼界,更不用说它对提高马来西亚社会的认识有相当大的影响。

4. 在2008年, 白文光博士的纪录片“舞狮涵缘”在法国的康城影展上放映,并获邀参加美国旧金山电影节。此纪录片也在全球多个国家播放,如欧美、中东和亚洲国家等等。

参考资料[编辑]

  1. ^ Claws alive. Sun Daily. 23 July 2009 [2018-03-27]. (原始内容存档于2018-03-30). 
  2. ^ 马来西亚电视台开拍中文长篇剧,希望通过多元文化拉近各族距离. 搜狐新闻. 2004-09-20. 
  3. ^ Three year run for "Tin Gei Bin" drama serial over TV1. Utusan Melayu. 27 Aug 2004 [2018-03-27]. (原始内容存档于2018-03-26). 
  4. ^ Ministry to produce Cantonese drama series. The Star. 27 Aug 2004. 
  5. ^ RTM TV Malaysia. RTM. 
  6. ^ 製作人自資拍攝舞獅史大馬記錄片康城參展. 光明日报. 2007年7月9日. 
  7. ^ Filem Kita - Red Haired Tumbler di Malaya. Filem Kita. 
  8. ^ Data Pemenang Festival Filem Malaysia (FFM) (PDF). Finas. 
  9. ^ 9.0 9.1 Eddie Pak back with Dimensi Cinta. The Star. 31 Dec 2008 [2018-03-27]. (原始内容存档于2018-03-27). 

外部链接[编辑]