皇太孫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是皇孙

皇太孫储君的一種,簡稱太孫,與皇太子皇太弟皇太叔等,都是皇帝正式繼承人的封號。此一繼承人通常是太子的嫡子,在太子去世後,改封其為太孫;但是也有少數在太子尚健在且並未被廢黜的情況之下,被封為太孫的例子,如唐高宗李治的太孫李重照、明成祖朱棣的太孫朱瞻基

中國歷史而言,如果沒有經過正式冊封的程式,並不能算是皇太孫,如北魏文成帝拓跋濬在其祖父太武帝拓跋燾在位時,就只有保持世嫡皇孫的稱號而已;另外,遼道宗耶律洪基去世前遺命其孫,時為燕國王的耶律延禧繼位,也沒有經過冊封的程序。

通常太孫的居住的處所和太子一樣也稱東宮,不過東宮官屬會隨之改名,例如太子太傅改稱太孫太傅,太子洗馬改稱太孫洗馬。不過有的時候,太孫並不設屬官,如唐高宗李治的太孫李重照。

皇帝立太孫,大多數的情況是因為太子去世,並且嫡孫至少已經接近成年,故太孫一般符合封建宗法的傳統,其繼承人的合法性不若太弟、太叔有較大的爭議;然而現實情況下,太孫因年紀尚輕,權力基礎不穩,隨時可能受到權臣、宗室的挑戰。

參見[编辑]