皮膚劃痕症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮膚劃痕症,又稱為人工蕁麻疹,屬於荨麻疹的一種特殊類型。常見的皮膚劃痕症有兩種,分別是“單純性皮膚劃痕症”和“症狀性皮膚劃痕症”。

單純性皮膚劃痕症[编辑]

“單純性皮膚劃痕症”,即用物件劃皮膚後,出現一道道的荨麻疹,但患者並沒有瘙痒感覺和其它不適,風疹塊一般會在10至15分鐘後會自行消退。這屬於正常人生理性的體質異常反應,約5%正常人有此現象。

症狀性皮膚劃痕症[编辑]

“症狀性皮膚劃痕症”,同樣當皮膚受到物件刺激後,人體的肥大細胞會釋放出組織胺等活性物質,這些物質能引起皮膚的毛細血管擴張,血漿從血管中滲出到真皮,而出現皮膚發痒和風團塊。

有些患者則是由於免疫球蛋白E所介導而產生的,患這種皮膚劃痕症的人經常無緣無故地覺得皮膚發痒,於是用指甲抓撓或用鈍物擦劃皮膚,就出現一條條紅斑風團,接著風團便水腫高出皮面,並在紅斑風團的邊緣部位出現紅暈現象。

「即刻型」和「延遲型」[编辑]

此外,症狀性劃痕症再分「即刻型」和「延遲型」兩種,兩者都由變態反應引起。前者常見的致病原為青黴素,這種過敏不一定先有藥物反應,用青霉素治療的病人中有八成病人對皮膚劃痕試驗呈陽性反應,並且部分病人在停用青霉素後很久仍對皮膚劃痕試驗呈陽性反應。除了青霉素外,如果病人曾有細菌感染,如急性扁桃腺炎膽囊炎闌尾炎等、或昆虫叮咬等也會引起即刻型症狀性皮膚劃痕症的發生。而延遲型症狀性皮膚劃痕症的發病則與真菌過敏有關,抗原常為真菌產物,所以足癬患者易伴發延遲型症狀性皮膚劃痕症。

兒童皮膚劃痕症[编辑]

皮膚劃痕症可發生於任何年齡,兒童也不例外。兒童皮膚劃痕症常常與麻疹同時發病,也可在各種感染性疾病精神緊張藥物過敏時發生。兒童皮膚劃痕症或麻疹發病特點多是過敏反應所致。