組織胺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
組織胺
IUPAC名
2-(3H-imidazol-4-yl)ethanamine
识别
CAS号 51-45-6
PubChem 774
SMILES
MeSH Histamine
性质
化学式 C5H9N3
摩尔质量 111.145 g·mol⁻¹
熔点 83.5 ℃ (182.3 ℉)
沸点 209.5 ℃ (409.1 ℉)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

组胺Histamine)也称组织胺,广泛存在于动植物组织中,可人工合成。

组织胺的磷酸盐为无色结晶或白色结晶性粉末,容易溶于水;与H1和H2组胺受体发生作用,能提高胃酸分泌,并使各种平滑肌发生痉挛毛细血管扩张,通透性增加。

它是一種活性胺化合物,化學式是C5H9N3,分子量是111。作為身體內的一種化學傳導物質,可以影響許多細胞的反應,包括過敏發炎反應等,也可以影響腦部神經傳導,會造成想睡覺等效果。

組織胺存在於[[肥大細胞]]內,亦存在於的粘膜組織內。它在過敏與發炎的調節上扮演一個很重要角色。組織胺屬於一種化學訊息,亦是胺能神經遞質,參與中樞與週邊的多重生理功能。在中樞系統,組織胺是由特定的神經所合成例如位在下視丘後核的tuberomammillary nucleus,神經細胞多向延伸至大腦其他區域與脊椎,因此暗示組織胺可能參與睡眠荷爾蒙分泌體溫調節,食慾記憶形成等功能,另外還位於formatio reticularis與telencephan;在週邊部分,組織胺主要儲存在肥大細胞,嗜鹼性粒細胞腸嗜鉻細胞,可引起癢、打噴嚏、流鼻水等現象,此外組織胺結合到血管平滑肌上的接受器(H1R)導致血管擴張因而產生局部水腫,組織胺會使肺的氣管平滑肌收縮引起呼吸道狹窄進而呼吸困難,腸道平滑肌收縮降低血壓以及增加心跳(tachycardia)等多項生理反應。

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]