痙攣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
痙攣
Muscle spasm
分类和外部资源
ICD-10R25.2
ICD-9-CM728.85
DiseasesDB3151
MedlinePlus003193
破伤风导致患者角弓反張 (1809),这种极端的拱形姿势是一种锥体外系效应,由沿脊柱的中轴骨骼肌痉挛引起的。

jìngluán(英語:Spasm[1][2],是指一组或一块肌肉、一个空心器官臟壁的平滑肌或心肌(如:胃、心臟)發生急剧而不自主的收縮[3],或是一个开口处的类似急剧收缩。有时会有疼痛感及機能障礙,但往往无害,且会在数分钟之后消失。中樞神經系統的疾病、急性傳染病、過度疲勞、张力障碍等,都會導致肌肉的痙攣現象。

另一方面,痉挛也是一种能量行为情绪的突然爆发。

绞痛是痉挛的一种形式,是由特定器官(如胆管)的平滑肌发生痉挛而形成的。绞痛有一大特征,就是感觉不得不走来走去,而疼痛会导致反胃,更严重的可能会呕吐。连续或持续的痉挛则被称为痉挛症。

在一些非常严重的病例中,痉挛所导致的肌肉收缩比病人平时所能产生的收缩更剧烈,并导致肌腱韧带撕裂。

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2021-04-04]. (原始内容存档于2021-08-04). 
  2. ^ 存档副本. [2021-04-04]. (原始内容存档于2021-11-04). 
  3. ^ Dorland's Medical Dictionary. 

参考资料[编辑]