真田幸昌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
真田幸昌
時代 江戸時代前期
出生日期 慶長6年7月24日(1601年8月22日)または慶長5年(1600年)、慶長7年(1602年)、慶長8年(1603年)
逝世日期 慶長20年5月8日(1615年6月4日)
别名 信昌、幸綱、治幸、通称:大助
墓所 善名称院(真田庵)
主君 豊臣秀頼
氏族 真田氏
父母 父:真田信繁、母:竹林院(大谷吉継の娘)
兄弟 阿菊/すへ(石合重定/道定室)、於市、阿梅(片倉重長後室)、あくり(蒲生郷喜室)、幸昌、なほ(御田姫、岩城宣隆室)、阿昌蒲(片倉定広室)、おかね(石川貞清室)、守信、三好幸信
日語寫法
日語原文 真田 幸昌
假名 さなだ ゆきまさ
平文式罗马字 Sanada Yukimasa

真田幸昌(1601年8月22日-1615年6月4日)是江戶時代前期的武將,是真田信繁(幸村)的嫡男,母親為大谷吉繼之女竹林院,別名為真田大助

1601年(一說1602年)出生,當時父親幸村因關原之戰被流放到紀伊國九度山(今和歌山縣九度山町),後來他被以祖父真田昌幸之名倒轉過來,命名為幸昌。1615年與父親幸村逃出九度山,進入正在募集浪人的大坂城,並在大坂夏之陣出陣,討取許多武將,建有大功,父親命他要守到大坂城被攻落。這時大助原本要與父親一同行動,但父命不能違,於是回到大坂城裡。之後大坂城被攻落,因為他年紀還小,眾人勸他逃跑,但被拒絕,最後與主君豐臣秀賴共死,由加藤彌平太幫助切腹,享年實際上大約是十三歲,後來虛歲記做十六歲。

墓在和歌山縣九度山町的善名稱院,法名頤心院殿直入全孝大居士。此外,他與父親信繁一様,在各地都有其實沒自殺而一直活下去的傳說。其中一個說法是去到鹿兒島谷山,後來不少人姓真田。

關連[编辑]