知花昌一

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
知花 昌一
Flag of Yomitan Okinawa.JPG沖繩縣讀谷村議會議員
任期
1998年-2010年
个人资料
出生 (1948-05-11) 1948年5月11日72歲)
Flag of US Occupied Ryukyu Islands.svg 美治琉球中頭郡讀谷村
国籍 日本
政党無黨籍
母校沖繩大學肄業
职业真宗大谷派僧侶
日語寫法
日語原文知花 昌一
假名ちばな しょういち
平文式罗马字Chibana Shōichi

知花昌一(1948年5月11日),沖繩縣和平運動家、反戰地主。1998年至2010年任讀谷村議會議員。

出生於美國託管琉球中頭郡讀谷村,沖繩大學肄業。學生時代曾擔任自治會委員長,並參加沖繩復歸運動。此後經營超市民宿,同時參與沖繩島戰役中琉球人集體自殺事件的調查等和平運動。

1987年,在沖繩國民體育大會期間,知花昌一將懸掛於讀谷村壘球場的日本國旗扯下並當眾燒毀。此次事件在沖繩甚至日本全國大規模報導,知花昌一也因此在1989年獲得了多田謠子反權力人權賞

1996年4月,因美軍楚邊通信所(通稱象之檻)中的所有地使用期限已到,知花昌一發起了將土地歸還原有家族的運動。但翌年日本政府改正了美軍用地特別措置法,使得使用期限事實上獲得了半永久性延長的的可能。此後代替設施在金武町的キャンプ・ハンセン設置,而成為閒置設施的土地則依據特別措置法,於2006年7月31日因使用期限到期歸還給知花昌一;其他借用地則於同年末陸續歸還給其他地主。

著有《被燒毀的日之丸 從基地之島沖繩讀谷開始》(焼きすてられた日の丸 基地の島・沖縄読谷から)一書。