矯正鞋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

矯正,量身訂做鞋之一,是一種專為特別需求的人所製做的個人化鞋。

矯正鞋需求的原因[编辑]

因為足部非一般正常的形狀,導致無法在零售市場上找到適用的普通鞋(或稱大眾化鞋款),及醫療上的需要,配合醫師的診斷進行復健恢復治療。

  1. 先天病變:出生前,在母體內因種種不同的原因,導致出生後就已形成先天上的足殘或足病,如唐氏症等。
  2. 疾病:後天因為疾病所帶來的足踝病變,如小兒麻痺糖尿病等。
  3. 意外:如車禍、職場或非職場的傷害,造成截肢或是部份截肢所帶來的足部問題。
  4. 老化:由於人身老化,筋骨退化,造成足部的問題。
  5. 不良穿著或習慣:喜歡長期穿著不合腳或不適合鞋,造成足部的人為變形、病變。

分類[编辑]

矯正可以分成幾類:

  • 最簡單的是鞋墊,依目的分成各種不同型態,像扁平足用的腳弓墊,跟骨外翻的足跟墊等,大多是直接放在鞋子裡用,但通常效果比較差,最好確定適用再買,也有訂做的。鞋墊並非可以解決所有人的問題,鞋墊合腳,但與鞋子不合,不是放不進去,就是在鞋子內滑動,或者為了鞋墊找鞋子,都不是一個很好的選擇。
  • 鞋型矯正鞋:有些廠商或醫院有在代理訂做,選購重點在於一定要找專業的工廠製做,精確的配合現在足態的需求而設計,加上專業醫師的輔導,慢慢調整,不是看看買買就可以解決問題。
  • 然而訂製從使用者足部取模,在不正常的模型上微調,其效果有限,於材質與耐用性等,也不符其價值。
  • 穿着时间视具体原因而定,从几个月到二三年都属于正常情况