硼砂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是崩砂
硼砂
IUPAC名
Sodium tetraborate

decahydrate

识别
CAS号 1303-96-4
性质
化学式 Na2B4O7·10H2O 或 Na2[B4O5(OH)4]·8H2O
摩尔质量 381.37 g·mol⁻¹
外观 白色固体
密度 1.73
熔点 741 °C
沸点 1575 °C
危险性
欧盟分类 未列明
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
1
0
 
闪点 不可燃
相关物质
其他阴离子 偏铝酸钠
其他阳离子 四硼酸钾
相关化学品 硼酸过硼酸钠
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

硼砂,或称四硼酸钠,分子式Na2B4O7.10H2O,是非常重要的含矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。

硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂化妆品杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。

硼砂常指四硼酸钠的十水合物,即Na2B4O7.10H2O,但市售硼砂往往已经部分风化

结构[编辑]

硼砂中[B4O5(OH)4]2−阴离子的结构。

根据含水量的不同,四硼酸钠可以是:无水物、五水物或十水物。在硼砂中,包含有[B4O5(OH)4]2−阴离子,其中有两个四配位的硼原子(两个BO4四面体)和两个三配位的硼原子(两个BO3三角形)。

硼砂酸化可得到硼酸,硼的其他化合物也可由硼砂作原料制取。当暴露在空气中时,硼砂逐渐风化失去结晶水,成为無水物Na2B4O7·5H2O。

硼砂在火焰中显亮黄色。这个性质有时被用来制作烟火,但用途不广,因为其结晶水限制了在火焰中的特征绿色,而使的黃色占主要地位。

然而硼砂与甲醇混合后放到火焰中,生成的硼酸三甲酯燃烧会发出硼的特征性绿色。

用途[编辑]

硼砂有防腐作用,为複方硼砂溶液的主要成分。

硼砂是制造光学玻璃、珐琅和瓷釉的原料;也用于钢铁冶金。

实验室中常用硼砂来配置硼砂缓冲溶液,用于DNA凝胶电泳以及分析化学等。

硼砂珠实验可用来鉴定特定金属,例如等。

早年在台灣,貢丸會加入硼砂以增加彈性及口感,後來禁用。

药用[编辑]

中医称硼砂可用作清热解毒药,性凉、味甘咸,外治咽喉肿痛、牙疳、口疮、目生翳障、中耳炎、香港脚等,内服治噎嗝、咳嗽痰稠等。

参见[编辑]

参考资料[编辑]


外部链接[编辑]