社區中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港大會堂香港市區的社區會堂
非洲巴馬科的社區中心

社區中心英文譯名:Community centre)為提供社區居民舉行康樂、文化、公益等公共事務的場所,以及社區地方政府辦公及開會的地方。社區中心的概念源於英國,原意是政府辦公的地方,亦是居民進行大型活動(如婚禮)的地方。亦有一說指社區會堂的概念其實源自猶太人日常聚會的猶太會堂

各地概況[编辑]

香港[编辑]

在香港1960-1990年代政府建設了不少社區中心,社區中心一般包括了政府福利部門辦事處及其他社會服務機構租用,如青少年中心、自修室、活動室、幼稚園等設施,通常也附設社區會堂(Community hall),2000年代政府主要在公共屋邨(如:屯門龍逸邨龍逸社區會堂)及私人屋苑(如:銅鑼灣禮頓山禮頓山社區會堂)興建社區會堂,並將社福設施打散,不再集中在社區中心,而是設在部分樓宇底層,讓社區設施更融入社區,而香港大部分的社區會堂,均由私人發展商及房屋署代為興建,落成後交由該區的民政事務署管理。

社區會堂內通常設有一個大禮堂,及活動室,讓居民可以在此舉行大型活動,如各種表演投票、居民大會等。在比較大型的社區會堂,例如:香港中環大會堂英國伯明翰伯明翰大會堂都設有演奏廳。在歐美的小鎮,社區會堂還包括了功能以外的其他服務,例如:郵遞服務。

在香港,現時所有社區會堂都由香港政府民政事務總署管理。

作為當地地方政府的代表,各地的社區會堂都有其獨特的建築特色。

台灣[编辑]

社區中心在台灣稱為社區活動中心,主要專指封閉型社區的社區中心。而各政府出資設置的村民活動中心里民活動中心基隆市稱為「里民大會堂」),即具有社區中心的機能。

台灣的社區中心具有多功能用途,平時做為村長里長辦公處,或社區居民聯絡感情的地方;而許多社區活動中心為了增加使用率,多設有卡拉OK等康樂設施。而選舉期間,社區活動中心多被徵用作為臨時的投開票所

參見[编辑]

外部連結[编辑]