神戲劇場

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

神戲劇場 (英文:Dionysus Contemporary Theatre)是在香港成立的劇團,於2013年5月於公司註冊處登記成立(公司編號:1915951),屬私人股份有限公司 [1];於2013年7月9日正式成立。由於沒有獲得香港特別行政區政府的資助,神戲劇場屬於自負盈虧的戲劇團體。

神戲劇場的英文名稱以古希臘神話中的酒神「狄奧尼修斯」(又:狄俄倪索斯,Dionysus[2])命名,乃護佑希臘的戲劇文化的神祇

劇團的藝術總監為黃秋生甄詠蓓聯合擔任,行政總監為張珮華,三人均是香港演藝學院戲劇學院早期畢業生,劇團以製作主流的當代戲劇為其藝術定位,以「真」、「善」、「美」的戲劇精神回饋舞台與教學,藉此提升華文劇場水平[3],翻譯和引介外國當代戲劇,以粵語演出,輔上中英文字幕;市場消費導向是其主要營銷策略,邀請不同藝人如歌手、電影演員等聯合演出,如拓展更廣的觀眾層面。

藝術教育也是劇團的工作重點,定期舉辦戲劇藝術行政課程,教授演技台詞形體美學等等。

自創團以來,劇團製作了多齣叫好叫座的舞台劇。2017年,劇團演出由美國著名劇作家大衛馬密 David Mamet編寫的Speed-the-Plow,香港版本中文劇名名為《搞大電影》,由甄穎蓓執導,黃秋生林海峰及韋羅莎主演。

除了在本地演出,劇團更兩度獲邀參加新加坡華藝節演出(《狂揪夫妻》2016年2月 及 《仲夏夜之夢》2017年2月)

相關演出[编辑]

  • 《EQUUS馬》(戀馬狂)(2014年)
  • 狂揪夫妻》(2015年)
  • 《狂揪夫妻・二度勁揪版》(2016年)
  • 仲夏夜之夢》(2016年)
  • 《搞大電影》(2017年)
  • 《夕陽戰士》(2018年)

相關人物[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]