福佬村道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日間的福佬村道
黃昏時份的福佬村道

福佬村道Fuk Lo Tsun Road)是一條位於香港九龍城的街道,名字來源自福佬村。福佬村道是一條南北縱向的道路,北接賈炳達道,南接太子道

典故[编辑]

福佬村道的轉角處還存留著一塊大理石,「佬」字被歲月蝕去了左半邊,剩下「老」。福老村。

福佬村道,獅子石道,侯王道,是三條東西走向的平行街道。正如我們印象中一樣,「佬」是有貶義。福佬村道與侯王道中間,隔了一條獅子石道。當時的「佬」們,活動範圍被限制在獅子石道的一側。而侯王道居住生活的,自然是所謂權貴們。在那個人們都安於過自己生活的年代,自然也沒那麼多不滿與反抗。好似,階級是他們無奈而又無法改變的一部份。

但據說,又有另一個版本。

顧名不思義,福佬並不是指有福氣的佬。在1894年,台灣盧德嘉《鳳山縣採訪冊》中,出現「粵稱閩人曰福老,謂福建人也」。

現時的福佬村道並非最開始的福佬村所在地。據《九龍寨城志·卷十九》記載,原本的福佬村,位於距離現在的福佬村道約1.5公里處的海旁。居民都是爲了躲避戰亂,由福建沿海一帶南下,到了這個小漁村。其後,沿海一帶多了許多印度人,泰國人。人們開始劃分界線。

參考資料[编辑]