科孚宣言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Izjav1.jpg
Izjav2.jpg

科孚宣言(塞爾維亞語Krfska deklaracija/Крфска декларација),是成立南斯拉夫王國的協議。

1916年,流亡中的塞尔维亚议会,在科孚岛市立剧院的一次会议上,提议建立南斯拉夫王国。[1] 1917年7月20日,第一次世界大战期间,在的政治支持下,科孚島上,《科孚宣言》由流亡中的南斯拉夫委员會英语Yugoslav Committee代表奧匈帝國內的斯洛維尼亚人克罗埃西亚人塞尔维亚人,與塞爾維亞王國的代表們,根据民族自決的原則簽署。

作为建立新国家的第一步,《科孚宣言》將南斯拉夫設計成在卡拉乔杰维奇王朝統治下的君主立憲國家,拥有不可分割的领土與统一的權力。三个民族,拉丁字母西里尔字母,在法律面前一律平等。新國家允許宗教自由,及普遍選舉。 《科孚宣言》规定由立宪會議建立作為所有權力來源的宪法。

《科孚宣言》最后總結:「這個国家将保证自身民族的独立與民族全面进步和文明,成为对抗德国人壓迫强而有力的堡垒」。

塞爾維亞王國首相尼古拉‧帕希奇和克罗埃西亚流亡者安特‧特魯姆比奇是负责《科孚宣言》措辞的重要人物。他们努力克服塞尔维亚方面的抵抗。透过對被打败的奥匈帝国單方面的領土掠奪,帕希奇和塞尔维亚的執政黨企圖拓展大塞尔维亚。然而,俄罗斯二月革命的爆发,使塞尔维亚被迫退出外交谈判桌。帕希奇做出妥协,签署《科孚宣言》,并試圖在幕后败坏南斯拉夫委员会的声誉,以免協約国在終戰之後认为该委员才是合法流亡政府。

最終,1918年12月1日,塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國成立。 特魯姆比奇被任命为外交大臣,而帕希奇則在王國成立初期暫時失去权力,斯托揚·普羅蒂奇成為首相。

參考資料[编辑]

  1. ^ History of the municipal theatre 互联网档案馆存檔,存档日期February 4, 2008,. from Corfu cityhall Quote: "The Municipal Theatre was not only an Art-monument but also a historical one. On its premises the exiled Serbian parliament, the Skoupsina, held up meetings in 1916, which decided the creation of the new Unified Kingdom of Yugoslavia."

外部連結[编辑]