程贻泽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
德义大楼

程贻泽(英文名 Denis Chen,1905年-1982年)上海租界时期著名体育活动家。安徽歙县人,上海地产大王程谨轩的长孙。

1900年前后程谨轩去世后,由于长子程友兴自幼聋哑,由次子程霖生主持程谨记房地产经营业务。20世纪初,程贻泽在今北京西路泰兴路口建造了一座豪宅,设有篮球房、弹子房等体育设施、豪华舞厅,还有舞女出身的宠妾唐八妹喜欢的游泳池。

程贻泽自就读于圣方济公学起,一直热衷于体育事业和社交,号称“孟尝君”。1923年,18岁的程贻泽在静安寺路程家公馆东侧空地创办三育体育会,设立上海首个私人足球场[1],并组织全市华人和侨民共同参加的足球联赛。1927年又创办优游体育会。1930年在静安寺路、卡德路口,投资建造以自己的英文名命名的德义大楼(Denis Apartments),招待外埠来沪的参赛选手。1924年,程贻泽还出资一万两银,帮助建成了劳神父路(今合肥路淡水路)的中华体育场。

1931年,程贻泽的叔父程霖生投资黄金期货失败,欠债达2000万两白银,程氏家族宣告破产。程贻泽在北京西路泰兴路口的豪宅和德义大楼均用于抵债[2],前者被高鑫宝改为向社会开放的营业舞厅丽都花园舞厅,与百乐门仙乐斯、大都会齐名,并继续设立丽都体育会足球队。1987年上海市政协迁入此处,新建办公大楼。附近的石库门住宅则拆除改建为高档商品楼,命名为国际丽都花园。

程家破产以后,程贻泽逐渐沦落到以摆香烟摊维持生活,蜗居在北京西路老宅的阁楼,与唐八妹相依为命。1947年,程贻泽终告财力枯竭,优游体育会宣告解散。[3]

1982年,程贻泽被选为东华足球队理事,同年因患癌症在上海去世。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 程乃珊. 沪上体育的如烟往事. 上海: 浙江日报. 2008年11月28日 [2018-07-12] (中文). 
  2. ^ 刘士铣. 旧上海房地产巨擘--程霖生程贻泽叔侄破产记. 上海: 上海市地方志办公室. 1996年第二期 [2018-07-12] (中文). 
  3. ^ 近现代上海社会体育组织概况. 上海: 上海档案信息网. [2018-07-12] (中文).