稗牙谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
稗牙谷
피아골
基本资料
导演 李康天朝鲜语이강천
监制 金炳沂
编剧 金宗煥
主演 盧耕姬
李藝春朝鲜语이예춘
金振奎朝鲜语김진규 (배우)
許長江朝鲜语허장강
配乐作曲 鄭回甲
摄影 姜榮華
剪辑 梁柱南
制片商 白狐電影製作公司
片长 106 min.
产地  韩国
语言 韓語
上映及发行
上映日期  韩国 1955年9月23日
发行商 白狐電影製作公司

稗牙谷》(朝鮮語피아골英语:Piagol)為1955年韓國戰爭電影,於1955年9月23日上映,片長106分鐘,由韓國導演李康天朝鲜语이강천執導,金炳沂監製,白狐電影製作公司出品、製作及發行,由盧耕姬李藝春朝鲜语이예춘金振奎朝鲜语김진규 (배우)許長江朝鲜语허장강主演,本片是導演李康天朝鲜语이강천的電影代表作,本片亦是首次在銀幕上正面表現朝鮮游擊隊的先河,影響日後韓國著名導演鄭智泳在1990年拍攝《南部軍》這同一類型電影,由於本片對朝鮮游擊隊員進行正面描寫而違反了當時的反共法,成為韓國首部被禁映的影片,但是經過韓國社會一輪爭議後,又獲得公映。

《稗牙谷》被看作是一部典型的人道主義反共電影。儘管同為反共電影,但《稗牙谷》中沒有《南部軍》或警察形象的登場,從頭到尾都是對游擊隊員的描寫,這既成為該片的獨特之處,同樣也引起爭議。和過去報紙新聞、紀錄影片中出現的游擊隊員形像不同,該片中的人物具有獨特鮮明的個性,同樣具備人性的種種慾望和情感。政府及輿論導向都以該片過於「現實」地賦予游擊隊員「人性」而給予強烈批判,並以違反反共法為名,禁止該片上映。然而,在當時的社會環境以及政治氣氛下,對觀眾來說,他們無法很好地區分電影和紀錄片中的虛構成分和現實成分,所以,《稗牙谷》的上映被看作是十分危險的。

影片拍攝於韓戰結束兩年後。當時智異山附近仍有游擊隊殘存力量,沒有安全保障,整個外景拍攝過程中劇組人員始終提心吊膽,恐怖氣氛濃郁。

劇情[编辑]

故事講述韓戰結束後,智異山仍駐紮著朝鮮游擊隊。在韓國國軍的不斷攻擊下,游擊隊的未來一片黑暗,隊員之間也漸漸彼此懷疑起來。愛蘭愛上了充滿人情味的哲秀,隊長卻因想獨佔愛蘭對哲秀充滿了恨意。某天,為了抓住強姦女隊員的犯人,隊員間甚至爆發了彼此殺戮的慘劇,隊伍中更引爆了炸彈。哲秀帶著愛蘭好不容易逃出亂局。這時,哲秀體會到了愛蘭的深情,兩個人相愛了。但是,目睹這一切的隊長妒火中燒,刺死了哲秀。與此同時,愛蘭也舉槍射殺了隊長。

影片結尾所有游擊隊員都死去,愛蘭懷抱著哲秀的屍體一個人孤獨地走出山谷,漫無目的地走向某處。

演員陣容[编辑]

獎項[编辑]

獲獎[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]