穆海莱卜家族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

穆海莱卜家族(Muhallabids)是一个在伍麦叶王朝中期显赫,并在阿拔斯王朝早期达到家族巅峰的阿拉伯家族。家族成员曾统治过巴士拉阿非利加(Ifriqiya)。

家族权力的奠基人是穆海莱卜和他的儿子耶齐德·伊本·穆海莱卜。耶齐德曾任呼罗珊和伊拉克的总督,720年,他在巴士拉领导了一次不成功的反伍麦叶王朝的暴动。尽管耶齐德失败死亡,家族在巴士拉仍然具有很大影响力,并投身之后的阿拔斯革命。尽管一些家族成员支持穆罕默德·拿法斯英语Muhammad al-Nafs al-Zakiyya的阿里派暴动失败,阿拔斯王朝仍对穆海莱卜家族的支持给予回报,他们被任命为巴士拉和阿瓦士总督,尤其是阿非利加总督。穆海莱卜家族从768年至795年不间断的统治着阿非利加。在他们的统治下,阿非利加迎来了一个繁荣时期, 通过扩大灌溉系统繁荣了当地的农业。穆海莱卜家族在当地享有极大的自治权,在面对柏柏尔人的袭击时,仍能保持阿拉伯的统治。然而,他们没能阻止摩洛哥伊德里斯王朝阿尔及利亚中部的Rustamid王朝的形成。

在伊斯兰第四次内战中,家族衰落了,传统的阿拉伯勋贵家族被哈里发马蒙所支持的突厥、伊朗新贵边缘化。10世纪时,家族后裔中有一位阿布·穆罕默德英语Abu Muhammad al-Hasan al-Muhallabi,曾经担任白益王朝埃米尔Mu'izz al-Dawla的维奇尔。  

参见[编辑]

  • List of Sunni Muslim dynasties
  • 穆海莱卜
  • Yazid ibn al-Muhallab

参考来源[编辑]

  • Crone, P. Muhallabids. The Encyclopedia of Islam, New Edition, Volume VII: Mif–Naz. Leiden and New York: BRILL: 358–360. 1993. ISBN 90-04-09419-9.